издается с 1879Купить журнал

Алексей Михайлович. Бурное царствование Тишайшего

08:00

За три десятка лет правления Алексея Михайловича, второго из династии Романовых, Россия успешно пережила бунты, войны и церковный раскол. Царь, получивший имя "Тишайший", сделал страну экономически стабильной и политически независимой.

Царь Алексей Михайлович. 1670-е гг.

wikipedia.org

Царь Алексей Михайлович. 1670-е гг.

Биографическая справка

Алексей Михайлович (1629-1676), русский царь с 1645 года. Сын царя Михаила Федоровича. В правление Алексея Михайловича усилилась централизованная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649 года); воссоединена с Русским государством Украина (1654), возвращены Смоленск, Северская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове (1648, 1650, 1662) и Крестьянская война под руководством Степана Тимофеевича Разина, произошел раскол Русской церкви.

Царский титул

Божиею милостию, Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, Всея Великие и Малые и Белые России, Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверской, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, Витебский, Мстиславский и Всея Северные страны Повелитель, и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель восточных и западных, и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель.

Портрет царя Алексея Михайловича. 1680-е гг.
Портрет царя Алексея Михайловича. 1680-е гг. Фото: wikipedia.org

Значение дипломатии

Царь Алексей Михайлович правил 31 год. Он был прекрасным семьянином. Его первая супруга Мария Ильинична Милославская родила ему 13 детей. Вторая, Наталья Кирилловна Нарышкина, еще троих, среди которых был сын Петр (будущий первый император Петр Великий). Оставив после себя многочисленное легитимное потомство, Алексей Михайлович до конца исполнил свой долг венценосца: обеспечил законную передачу верховной власти и способствовал упрочению на троне Дома Романовых, чем оградил государство Российское от опасности возникновения безначалия и новой смуты.

В годы его продолжительного правления усилилась встроенность России в систему европейских международных связей. При Алексее Михайловиче по инициативе государства Российского были впервые установлены прямые дипломатические отношения между Испанией и Россией. В 1667-1668 годах Испанию посетило посольство П.И. Потемкина. Стороны обменялись богатыми подарками, однако до установления регулярных торговых связей между странами, к чему призывал Алексей Михайлович, дело не дошло. Испания вела изнурительную войну с Францией, ее казна была истощена, а торговля с далекой суверенной Россией не сулила Испании той баснословной и быстрой прибыли, которую приносила эксплуатация заморских колоний. Из Испании посольство Потемкина отправилось во Францию. Но и с Францией не удалось заключить торговый договор, несмотря на то что выдающийся французский государственный деятель Жан-Батист Кольбер проявил живейший интерес к новому союзнику и даже создал во Франции Северную (или Русскую) торговую компанию, проработавшую около 15 лет.

Стремясь наладить дипломатические отношения с европейскими государствами и установить с ними взаимовыгодные торговые связи, царь Алексей Михайлович отличался значительной договороспособностью: всегда был готов идти на компромисс, но никогда не поступался базовыми принципами. Престиж государства Российского был для него выше любой сиюминутной политической или торговой выгоды. "Где Ваш патент на благородство?" Этот риторический вопрос с упорством, достойным лучшего применения, "просвещенная" Европа давно уже задает России. И царь Алексей Михайлович сумел дать на него достойный ответ.

А. Олеарий. Царский прием голштинского посольства. 1663 г.
А. Олеарий. Царский прием голштинского посольства. 1663 г. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

"Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет"

После казни английского короля Карла I в 1649 году протектор Оливер Кромвель направил ко всем европейским дворам своих посланников, которые должны были проинформировать их о произошедших в Англии политических переменах. В Европе никто не захотел ссориться с богатой и могущественной Англией, имевшей самый сильный в Европе флот, позволявший ей вести обширную торговлю по всему миру, приносившую большие барыши. Поэтому послы Кромвеля были везде приняты с большим почетом. Исключением из общего правила стало Русское государство. Два английских дипломата, сопровождаемые большой свитой, высадились в Архангельске и намеревались двигаться в Москву. О том, что произошло дальше, чрезвычайно экспрессивно написала Александра Иосифовна Ишимова.

"Но как же ошиблись в своих расчетах эти важные господа! Как только царь Алексей Михайлович узнал, что они приехали в Архангельск, то сразу же послал им повеление не ехать дальше и тотчас оставить его царство. Вот какими словами он приказал объявить им это повеление: "что когда они своему королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет". Кроме того, почувствовав с этого времени величайшее презрение к Англичанам, Алексей Михайлович отменил все торговые преимущества, какие даны были им в России царями Иоанном Васильевичем и Федором Иоанновичем. Но этого еще было недостаточно: его благородное сердце, справедливо ненавидя убийцу, было наполнено нежнейшим состраданием к бедному, изгнанному из Отечества принцу, наследнику престола Англии. Он жил в то время в Копенгагене, и царь Алексей Михайлович отправил к нему послов, которым поручил показать ему свое участие, вручить большую сумму денег и даже предложить помощь войсками против его недостойных подданных.

Царь Алексей Михайлович. 1830-е гг.
Царь Алексей Михайлович. 1830-е гг. Фото: wikipedia.org

Это чистое, не связанное никакими расчетами великодушие, это смелое презрение к могущественному злодею заставили всю Европу обратить удивленные взоры на престол, где сияло такое величие. Никто не ожидал увидеть его в стране, еще не имевшей Европейской образованности, и с тех пор государи, с унизительной для них честью принявшие послов Кромвеля, краснели всякий раз, когда произносили при них благородное имя Русского царя Алексея".

"Просвещенные" европейские государи не осмелились сделать то, что без малейших колебаний совершил правитель якобы "варварской Московии".

Система приказов

Царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, не был чужд простых человеческих радостей: в своей частной жизни он обожал соколиную охоту и любил церковное пение. В быту был вспыльчив, но отходчив: в запальчивости мог отругать знатного боярина площадной бранью, но затем, взяв себя в руки, не гнушался попросить прощение у виновника царского гнева, которого сам же только что пропесочил.

Но при этом Алексей Михайлович никогда не забывал о своем государственном долге правителя России. Он много работал, не расставаясь с пером и бумагой, вел обширную переписку, лично участвовал в заседаниях Боярской думы и возглавлял военные походы. Это был первый правитель государства Российского, который, презрев вековую традицию, стал собственноручно подписывать государственные документы. Царь организовал стройную и весьма эффективную для своего времени систему власти. Скрупулезно вникая во все детали государственного управления, Алексей Михайлович создал Тайный приказ - это была его личная канцелярия, под руководством монарха осуществлявшая тайный контроль всех сфер государственного управления и негласно надзиравшая за деятельностью всех приказов: московских общегосударственных отраслевых; территориальных (Сибирского, Казанского, Малороссийского); дворцовых (приказа Большого дворца, Конюшенного).

Ф. Гильфердинг. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 1780 г.
Ф. Гильфердинг. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 1780 г. Фото: Аукционный дом "Антиквариум"

Московские приказы выполняли судебные, финансовые и административные задачи в масштабах всего государства Российского. На местах аналогичные задачи решали приказные избы и воеводские управления, подотчетные приказам. К концу XVII века в России насчитывалось до 80 различных приказов. Поместный приказ ведал дворянскими землями. Стрелецкий - стрелецким войском. Посольский осуществлял дипломатические функции. Иноземный - организовывал и контролировал службу иноземных военных.

Военная реформа

Алексей Михайлович провел военную реформу и, используя европейский опыт, создал полки нового строя: рейтарские, солдатские, драгунские и гусарские. Для проведения военной реформы царем были наняты опытные европейские специалисты. Алексей Михайлович умело использовал обстоятельства времени и места: окончание Тридцатилетней войны сформировало в Европе огромный и многообразный для той эпохи рынок военных профессионалов. Наемники жили и служили по следующему принципу:

  • Славная плата
  • Смелым трудам!
  • Подвиг солдата
  • Сладостен нам.
  • Сватаны все мы
  • Звонкой трубою
  • К радости шумной,
  • К смертному бою.

  • И.В. Гёте. "Фауст". Часть 1. Сцена 2.

Переизбыток имеющих боевой опыт европейских профессионалов позволил царю сформировать полки нового строя, составившие костяк его армии. Думал Алексей Михайлович и о создании военно-морского флота. При нем был построен русский военный корабль "Орел", к сожалению, захваченный на Волге восставшими сподвижниками Степана Разина и сожженный ими.

Одной ногой в будущем

Царь Алексей Михайлович, крепко укорененный в седой московской старине, отлично осознавал необходимость всесторонних государственных преобразований и даже предпринял не доведенную до логического итога попытку воплотить их в жизнь. Практическим осуществлением этих судьбоносных для государства Российского реформ займется его сын Петр Алексеевич.

Василий Осипович Ключевский точно, ярко и образно сказал об этом так: "Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении. …

Но царь Алексей не мог стать во главе нового движения и дать ему определенное направление, отыскать нужных для того людей, указать им пути и приемы действия. Он был не прочь срывать цветки иноземной культуры, но не хотел марать рук в черной работе ее посева на русской почве. ... Он не дал руководящих идей для реформы, но помог выступить первым реформаторам с их идеями, дал им возможность почувствовать себя свободно, проявить свои силы и открыл им довольно просторную дорогу для деятельности: не дал ни плана, ни направления преобразованиям, но создал преобразовательное настроение".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться