Орден св. Георгия (полное его название - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 года.
В первом его статуте, подписанном самой Екатериной Великой тремя днями раньше, 23 ноября, в частности, говорится: "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы". Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда. Орден мог получить, например, тот, кто, "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или "возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие вражеского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие подвиги. В статуте ордена было также сказано: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается".
Орден св. Георгия имел четыре степени, причем награждаемый им первый раз представлялся к низшей, 4-й степени, в следующий раз - более высокой 3-й, далее - 2-й и, наконец, к 1-й.
4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне ордена на розовом (с 30-х годов XIX века красном) фоне помещалось изображение святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. Некоторые трактуют это как борьбу с драконом. Но дракон в геральдике олицетворяет добро. Ошибка объясняется тем, что и дракон, и змий изображаются крылатыми, но дракон - с двумя лапами, а змий - с четырьмя.
Орден св. Георгия 3-й степени носился не в петлице, а на ленте на шее. Еще более высокая награда, орден св. Георгия 2-й степени, состоял уже из двух основных компонентов, не считая ленты: креста на шее, но большего размера, и четырехугольной золотой звезды с девизом "За службу и храбрость" на груди. Наконец, высшая степень ордена представляла собой тот же большой крест, носившийся на широкой ленте "георгиевских" цветов через правое плечо, и звезду на груди.
Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее на такой ленте носились многие дореволюционные и некоторые советские награды.
В первую мировую войну офицерский орден св. Георгия 1-й степени не выдавался. Вторую степень заслужили четверо российских подданных - командующие фронтами генералы Н. Юденич, Н. Иванов, В. Рузский и великий князь Николай Николаевич Младший (до 1915 года Верховный Главнокомандующий русской армией). Современному читателю наиболее известен Николай Николаевич Юденич - один из вождей белой армии. В первую мировую войну он воевал на Кавказском фронте против турок. Орден Георгия 4-й степени начальник штаба Кавказской армии генерал Юденич получил "за разгром 3-й турецкой армии с пленением IX турецкого корпуса и остатков двух дивизий Х и XI корпусов" в знаменитой Сарыкамышской операции (декабрь 1914 - январь 1915 года). Тогда русские войска окружили и пленили целый вражеский корпус со штабом и самим командиром. Общие потери турок доходили до 90 тысяч человек.
Две следующие георгиевские награды Юденич заслужил за удары по той же 3-й турецкой армии. Орден Георгия 3-й степени - за разгром ее правого крыла, составлявшего 90 батальонов пехоты (почти половину всей 3-й турецкой армии). А орден Георгия 2-й степени (в декабре 1915 - январе 1916 года) - за проведение Эрзерумской операции, названной так по городу-крепости, отнятой у турок во время сражения. 3-я турецкая армия потеряла 66 тысяч человек, в том числе 18 тысяч пленными.
Орденом св. Георгия 2-й степени в первую мировую войну были награждены также двое иностранцев - главнокомандующий французскими вооруженными силами генерал Ж. Жоффр за разгром германских войск в Марнском сражении 1914 года и генерал Ф. Фош за Верденскую операцию 1916 года.
3-ю степень ордена Георгия за первую мировую получили более 60 человек, в их числе генерал-лейтенант А. Е. Гутор, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта в мае-июле 1917 года, одним из первых перешедший после Октября на сторону революции. Справедливости ради стоит сказать, что большинство генералов - кавалеров ордена св. Георгия 3-й степени сражались на стороне контрреволюции. Достаточно вспомнить Л. Корнилова, А. Каледина, Н. Духонина, А. Деникина, Ф. Келлера…
В сентябре 1914 года полковник H. Духонин произвел рекогносцировку укреплений крепости Перемышль, которая вскоре была взята, а он получил Золотое Георгиевское оружие. В мае следующего, 1915 года он, будучи командиром 165-го пехотного Луцкого полка, лично возглавил две атаки, увенчавшиеся успехом. Было взято 1200 пленных, 15 пулеметов и много других трофеев. Подвиг Духонина был оценен орденом Георгия 4-й степени. Но вскоре выяснилось, что в апреле этого же года он несколько раз показал отличия, также подходящие под статут Георгиевского ордена. Так, с 19 по 22 апреля его полк прикрывал отход русской дивизии, сдерживая значительно превосходящие силы противника, в том числе части отборных тирольских стрелков (дело происходило на австрийском фронте). Несмотря на отход соседних пехотной и казачьей дивизий, обнаживший фланги полка, Духонин, "ясно сознавая возложенную на нею задачу, находясь под убийственным огнем артиллерийским, пулеметным и ружейным, подвергая свою жизнь явной опасности, в высшей степени талантливо руководя боем и подавая личный пример бесстрашного мужества и храбрости, удержал натиск противника, чем дал возможность частям 42-й пехотной дивизии отойти… в полном порядке". Буквально через день, в ночь на 24 апреля, он, уже получивший за отличие чин генерал-майора, под сильным вражеским огнем возглавил атаку, в результате которой было не только приостановлено наступление австрийцев, но и захвачена часть их окопов. 25-27 апреля 1200 солдат, возглавляемых Духониным, сдерживали фронт в семь верст. Такой "многодневный" подвиг не мог не быть отмеченным: генерал-майор Н. Духонин получил высокую награду - орден св. Георгия 3-й степени.
Говоря о Георгиевских кавалерах первой мировой войны, нельзя не вспомнить генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Орденом Георгия 4-й степени он был награжден в первый же месяц войны за успешную операцию по взятию Львова и Галича, завершившуюся 22 августа. 3-ю степень Алексей Алексеевич получил сентябре 1914 года за Галицийскую битву, в результате которой австрийцы, потеряв 400 тысяч человек, были вынуждены очистить Галицию.
Ордена Георгия 3-й степени были удостоены и два иностранца - английский адмирал Джон Р. Джелико за Ютландское сражение 31 мая - I июня 1916 года и принц-регент Сербии Александр, будущий король Югославии, командовавший всей сербской армией.
Известен случай посмертного награждения орденом Георгия 3-й степени. В июне 1916 года командир 183-го пехотного Пултусского полка полковник Евгений Говоров "бросился во главе своих подчиненных в атаку на 4-орудийную неприятельскую батарею, с боем взял ее, но сам погиб, сраженный пулей, запечатлев славной смертью содеянный геройский подвиг". Посмертно он был произведен в генерал-майоры и уже в этом чине удостоен ордена.
Единственной русской женщиной, награжденной орденом св. Георгия (4-й степени), притом посмертно, стала сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова*. В одной из атак она заменила убитого командира, но вскоре также была сражена пулей.
Всего же кавалеров 4-й степени ордена Георгия за первую мировую войну, по неполным данным, насчитывается 3963, из них более двухсот награждены посмертно.
Удивительна судьба трех братьев Панаевых, служивших в 12-м гусарском Ахтырском полку. Старший, Борис, воевал еще в японскую и имел несколько боевых наград. 13 августа 1914 года ротмистр Б. Панаев во главе своего эскадрона атаковал противника, был дважды ранен, но продолжал вести солдат в атаку. Следующие две пули - в сердце и висок - стали смертельными. Указом от 7 октября 1914 года Борис Панаев был посмертно награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
29 августа второй брат, Гурий Панаев, также командир эскадрона ахтырцев, во время атаки, вблизи от места гибели старшего брата, также был сражен пулей. И также был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
В том же бою 29 августа под Демней участвовал и командир 5-го эскадрона штаб-ротмистр Лев Панаев (произведенный после боя в ротмистры). За то, что "личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встреченные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника", Лев заслужил Золотое Георгиевское оружие. Но недолго пришлось ему носить почетную Георгиевскую саблю с надписью "За храбрость". 19 января 1915 года во время атаки в Галиции Лев Панаев был убит наповал двумя пулями и посмертно стал третьим в семье кавалером ордена св. Георгия 4-й степени. В указе о награждении было сказано, что ротмистр Лев Панаев в бою 19 января 1915 года, "командуя эскадроном, несмотря на сильный оружейный огонь противника, проявил выдающееся мужество и, увлекая своим примером других, первым бросился на неприятельский окоп, выбил противника и занял высоту 673, причем смертью запечатлел свой подвиг".
Младший из Панаевых, лейтенант флота Платон Панаев, с началом войны был прикомандирован к сухопутной армии. Когда пришло известие о гибели третьего брата, начальство отозвало его из действующей армии. Платона зачислили на службу в одно из учреждений Морского ведомства в Петрограде. Но "спустя некоторое время лейтенант Панаев подал рапорт об обратном командировании его к действующему флоту. Mать погибших трех сыновей, вдова Панаева, не только не препятствовала намерению сына, но вполне разделяла его желание, находя, что на месте он нужнее, нежели в Петрограде", 1 апреля 1916 года Платон Панаев отбыл к одной из действующих эскадр.
2 апреля был подписан рескрипт императора на имя военного министра с выражением участия матери героев. Дело в том, что Николай II еще в марте "при обозрении" приказов от своего имени обратил внимание на один из них, от 3 февраля 1916 года, в котором сообщалось об исключении из списков 12-го Ахтырского гусарского полка троих братьев Панаевых. В рескрипте, в частности, говорилось: "Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной ими присяги, бесстрашно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за царя и Родину.
Все три брата награждены орденом св. Георгия 4-й степени, и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества.
Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви и преданности к престолу и Родине.
Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили долг свой, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание.
Признавая за благо отметить заслуги передо Мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее, в соответствии со ст. 8-й Статута Знака отличия св. Равноапостольной княгини Ольги, сим знаком 2-й степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей.
Пребываю к вам благосклонный.
Николай"**.
Незадолго до этого учрежденный Знак отличия св. Ольги был наградой, предназначавшейся исключительно женщинам, и выдан за всю свою недолгую историю всего лишь однажды. В. Н. Панаева получила этот Знак отличия в соответствии с пунктом о "матерях героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества".
23 августа 1915 года приказом по армии и флоту Николай II объявил о принятии верховного главнокомандования на себя. А 25 октября того же года Георгиевская дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении императора орденом св. Георгия 4-й степени, мотивируя это тем, что 12 и 13 октября Николай, "пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею… явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь". Письмо думы о награждении Николая II подписали в числе восьми старших кавалеров фронта председатель Георгиевской думы генерал Каледин, командир 10-й кавдивизии генерал-майор Марков, полковник Духонин - будущие видные деятели белого движения. Еще раньше, 15 октября, было принято решение о награждении наследника Алексея серебряной Георгиевской медалью 4-й степени в память о посещении им 12 октября раненых в районе станции Клевань "в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии".
Известен один случай коллективного награждения орденом св. Георгия 4-й степени. Речь идет о защитниках французской крепости Верден, проявивших мужество при обороне знаменитого "верденского выступа" в 1916 году.
После Февральской революции приказом Верховного Главнокомандующего А. А. Брусилова от 29 июня 1917 года было разрешено награждать офицерским Георгием солдат, исполнявших на поле боя обязанности начальника и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению общего собрания чинов подразделения могли удостаиваться солдатских Георгиевских крестов. В обоих случаях на ленточке знака отличия добавлялась металлическая лавровая ветвь. Так и стала эта награда называться неофициально "Георгий с веточкой". Такой крест высоко ценился в армейской среде достаточно сказать, что офицерам солдатский Георгий предписывалось носить выше всех других орденов, кроме Георгия 4-й степени.
Князь Ливен через несколько лет после войны вспоминал эпизод из германской кампании: "Один из офицеров награжден орденом св. Георгия Победоносца. Взводный унтер-офицер его эскадрона поздравляет его следующими словами: "Поздравляю Ваше Высокоблагородие с Белым Крестом, теперь Вам только остается заработать деревянный крест". Лечь на поле брани - честь гораздо более высокая, чем награждение высшим военным орденом".
- * Впервые орденом св. Георгия 4-й степени была награждена иностранка - королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия в феврале 1861 года за участие в событии, не имеющем никакого отношения в российской истории. С остатками разбитой гарибальдийцами неаполитанской армии она находилась в осажденном городе Ганта, в 60 километрах от Неаполя, и, как свидетельствуют документы, продемонстрировала "мужественное поведение", За это император Александр II наградил неаполитанскую королеву боевым орденом св. Георгии.
- ** Интересно, что на поданном императору для утверждения проекте рескрипта заключительная фраза звучала так: "Пребываем к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны". Николай зачеркнул среднюю часть фразы и исправил множественное число на единственное.
Статья Валерия Дурова "Выше Белого креста - только деревянный" впервые опубликована в журнале "Родина" №7 за 1997 год. На сайте издания публикуется впервые.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем