В Ногликский краеведческий музей, что в Сахалинской области, передали в дар редкую находку - череп и бивень моржа. Останки животного обнаружил сотрудник компании "Спецавтотранспорт" Александр Моклица. Он работал на экскаваторе на берегу Охотского моря и наткнулся на череп моржа с одним бивнем.
"Сейчас в Охотском море моржей нет. Но во многих исследованиях говорится, что раньше эти животные водились здесь в изобилии. Их исчезновение исследователи связывают с деятельностью русских промышленников и зверобойных компаний. До сих пор источники, на основании которых было сделано это заключение, не проанализированы. Благодарим Александра за ценный подарок", - рассказали в музее.
В некоторых трудах, датированных XVII веком, описывается, что моржей в Охотском море было в то время очень много. Тогда их бивни считались драгоценностью. Поиск этого ценного материала привел к активному развитию северного мореплавания.
В своей научной работе ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им А. Н. Шило ДВО РАН (Магадан) Сергей Слободин пишет, что "географ Н.Н.Зубов... делал вывод: быстрое продвижение как промышленных, так и служилых русских людей по Сибири на восток объясняется поисками мехов, а быстрое продвижение на север по сибирским рекам на берега Северного Ледовитого океана - поисками моржовых бивней. Моржовый клык, наряду с мехами, служил валютой в торговых отношениях между Россией и Европой. На Чукотке клык не имел большой ценности, однако в Европе ценился дороже слоновой кости".
Известный путешественник Семен Дежнев, который обошел морем вокруг Чукотки, считал главным достижением похода открытие Анадырской "корги" (косы), где били моржей, собирали на косах старые (заморные) клыки от умерших животных и вернулись с богатой добычей.
Автор статьи считает, что за последние 2,5 тысячи лет крупных популяций моржей в Охотском море не было: их могли принять за сивучей или тюленей.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем