Феномен русской провинции в русистике изучила кандидат филологических наук Ольга Паршина из Тольяттинского государственного университета. Свое исследование она посвятила происхождению слова "глухомань".
Исследование опубликовано на страницах журнала "Ученые записки" Новгородского государственного университета. Анализу были подвергнуты тексты средств массовой информации, а также поэтические и художественные тексты XX-XXI веков.
"В ходе исследования было установлено, что активно номинация "глухомань" начинает функционировать с 1990-х годов как результат изменений в жизни общества, - отмечает автор работы. - В результате было выяснено, что номинация используется для выражения оценки в отношении пространства страны".
Целью исследования было охарактеризовать семантические и прагматические особенности слова "глухомань". Для анализа было отобрано 1003 примера его использования. Выборка охватила период с 1920-х по 2010-е годы.
Исследователь отмечает, что слово "глухомань" представлено не во всех словарях современного русского литературного языка. В "Толковом словаре русского языка" Ожегова приведены два значения: "Глухое, заросшее место" и "То же, что захолустье".
Большой толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова также дает два значения: "Глухой, дремучий лес; пустынное, безлюдное место" и "Глушь, захолустье". В Словаре русского языка под редакцией Евгеньевой приведено одно значение: "Глухое безлюдное место; глушь".
На основании анализа словарных данных исследователь выделяет три лексико-семантических варианта: "Глухое, заросшее место, лес"; "Глухое, пустынное, безлюдное место"; "Глушь, захолустье". В новом исследовании был рассмотрен именно третий вариант. Как установила Ольга Паршина, в данном варианте указанное слово начало функционировать с 1920-х годов ХХ века.
"Первую фиксацию в указанном значении можно отнести к 1925 году: "Карелия - глухомань с просыпающейся промышленностью и пролетариатом. Интервенция потрепала изрядно хозяйство. Но пришла советизация, - задымили фабрики, застучали топоры", - пишет автор научной работы. Здесь приведена цитата из газеты "Гудок", из номера от 25 октября 1925 года.
Однако слово "глухомань" для обозначения русской провинции, как выяснилось, на протяжении многих лет использовалось в прессе и литературе не так уж и часто. Например, в период с 1925 по 1929 годы оно использовалось всего девять раз, в период с 1930 по 1939 годы - 12 раз.
Всплески упоминаемости наблюдались в советское время дважды: в период с 1960 по 1969 годы - 73 раза и в период с 1980 по 1989 годы - 74 раза. А вот затем слово "глухомань" стало резко набирать популярность. Так, в письменных источниках в период с 1990 по 1999 годы оно использовалось 258 раз, в а период с 2000 по 2010 годы - 456 раз.
"Можно видеть, что существенное увеличение числа употреблений номинации глухомань с 1990-х годов связано с изменениями, произошедшими в жизни нашего государства на рубеже ХХ-XXI веков, - пишет Ольга Паршина. - Это обусловлено необходимостью в ситуации поляризации общества обозначения его членов на основании различных оппозиций, ведущей из которых можно считать территориальную оппозицию "столица - провинция".
В 201 изученном отобранном примере, что составляет 20 процентов от всего проанализированного языкового материала, слово "глухомань" репрезентирует значения "глушь", "захолустье", "место, удаленное от центров общественной и культурной жизни".
"Однако в подавляющем большинстве примеров, представленных 802 вхождениями (80 процентов), можно выявить усиление пейоративной окраски номинации глухомань, которое актуализируется с помощью различных языковых средств", - констатирует автор.
Таким образом, слово "глухомань" на рубеже XX-XXI веков стало одним из элементов пространственной картины мира, активно используемым СМИ, что было связано изменениями в социальной, экономической и политической жизни государства.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем