Писательница и мемуаристка Евгения Соломоновна (Семеновна) Гинзбург родилась в Москве 20 декабря (7-го по старому стилю) 1904 года в обеспеченной еврейской семье. В 1909 году она вместе с родителями переехала в Казань, где училась в женской гимназии, а затем в обычной школе.
Дальнейшее образование Гинзбург планировала получать в Женевском университете. Но грянула революция и планы пришлось кардинально менять. Юная Евгения огорчаться не стала, поступила сначала в Казанский университет, а через некоторое время перевелась в Восточный педагогический институт, который окончила в июне 1924 года по специальности "история". В дальнейшем защитилась и стала кандидатом исторических наук.
Во второй половине 1920-х Евгения Гинзбург читала лекции по истории партии, публиковала статьи по методике преподавания истории в школах Франции и Германии. Но особенно ее увлекала журналистская работа. Писательница устроилась в отдел культуры газеты "Красная Татария". Гинзбург хорошо знала немецкий и французский языки, татарский знала в совершенстве. В 1930 году на партийной конференции в Москве она познакомилась с председателем Казанского городского совета депутатов трудящихся - Павлом Аксеновым, ставшим ее вторым мужем. (Первый ранний брак Гинзбург с врачом Дмитрием Федоровым закончился очень быстро.)
В 1932 году Евгения Соломоновна стала членом ВКП(б), к чему отнеслась ответственно. Она разделяла политику партии, старалась быть нужной своей стране. В этом же году у нее родился сын Василий, будущий известный писатель Василий Аксенов.
В 1935 году, когда началась компания по борьбе с троцкизмом, Евгению Соломоновну отстранили от работы и исключили из партии. А в 1937 она была обвинена в участии в троцкистской террористической организации. Гинзбург дали 10 лет тюрьмы с поражением в гражданских правах на 5 лет и с конфискацией имущества. Вскоре после этого были арестованы и ее близкие родственники.
Первое время Гинзбург содержалась в тюрьме "Коровники" в Ярославле. Затем меру наказания ей изменили на исправительно-трудовые лагеря и отправили на Колыму. Там - в лагере "Эльген" - она отбывала оставшийся срок: ухаживала за скотом, валила лес и работала медсестрой.
15 февраля 1947 года Евгения Гинзбург была освобождена. Первое время работала в детском саду поселка Таскан, через полгода переехала в Магадан, где продолжила работать в местном детском саду воспитательницей и музыкальным работником. В Магадане Евгения Гинзбург вышла замуж в третий раз за заключенного - доктора Антона Вальтера.
В октябре 1949-го писательницу вновь арестовали и приговорили к бессрочной ссылке на поселение в Красноярский край, но, по просьбе Евгении Соломоновны, ее оставили жить дальше на Колыме. Окончательно реабилитирована она была только в июле 1955 года.
Через пару лет Гинзбург с семьей переехала во Львов, где активно занялась литературной деятельностью. Ее квартира превратилась в настоящий литературный салон и место сбора творческой интеллигенции. Гинзбург написала в то время несколько повестей "Единая трудовая", "Студенты двадцатых годов", "Юноша", но главным ее литературным произведением стал художественно-мемуарный роман "Крутой маршрут". В этой книге Гинзбург одной из первых рассказала об ужасах сталинских репрессий и тяжелой жизни в исправительном лагере.
Согласно некоторым источникам, был еще один вариант романа под гораздо более ярким и говорящим названием - "Под сенью Люциферова крыла", но, опасаясь новых арестов, Гинзбург его уничтожила.
В 1966 году Евгения Соломоновна переехала в Москву и поселилась в писательском кооперативном доме на 1-й Аэропортовской улице. Она продолжала работать в журналистике. В 1967-м в самиздате, почти подпольно, стала выходить первая часть "Крутого маршрута". В то же время эта книга, без ведома Гинзбург, со множеством опечаток и искажений была издана в Милане. Вторую часть романа писательница закончила в 1977 году. Впервые в СССР "Крутой маршрут" был полностью напечатан только в конце 1980-х. Евгении Гинзбург увидеть изданной на Родине свою книгу не удалось.
В 1989 году актриса и режиссер Галина Волчек поставила в театре "Современник" пьесу "Крутой маршрут". Евгению Гинзбург в этой постановке сыграла Марина Неелова.
Оценка романа литературными критиками и очевидцами событий не была однозначной. "Крутому маршруту", как отчасти художественному произведению, свойственна некоторая субъективность, в том числе и в представлении фактов. Известно, например, что Александр Твардовский отказался печатать роман Гинзбург в "Новом мире". Несмотря на это, "Крутой маршрут" стал важным документом эпохи. В нем отразилось мироощущение женщины, прошедшей через многое, но не сломленной и сохранившей силу духа.
Евгении Соломоновны Гинзбург не стало 25 мая 1977 года. Она похоронена на Кузьминском кладбище в Москве.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем