История возведения Большого Ливадийского дворца, созданного по проекту и под наблюдением архитектора Николая Краснова, неоднократно становилась объектом исследования. Однако теперь эта история рассмотрена с неожиданной стороны: историк выяснил, как награждали строителей дворца.

andcvet.narod.ru
Ливадийский дворец в 1911 году. Внутренний двор с колодцем.
Работа опубликована в журнале "Ученые записки НовГУ". Кандидат исторических наук Андрей Ефимов из Санкт-Петербургского института истории РАН освещает в ней организационную сторону награждения людей, принимавших в той или иной степени участие в строительных работах.
Решение о возведении в Ливадии на месте Большого дворца нового здания Николай II принял в ноябре 1909 года. Проектирование было поручено известному крымскому архитектору Николаю Краснову.
Основные работы были завершены к осени 1911 года. Император высоко их оценил, а через неделю эта высокая оценка получила документальное оформление. Как установил исследователь, 27 сентября 1911 года министр императорского двора Фредерикс представил государю список лиц, которых предполагалось наградить за участие в постройке Ливадийского дворца.
"В этой бумаге поименно были указаны руководители строительства, а также перечислялись особенно отличившиеся подрядчики и поставщики, - пишет Андрей Ефремов.
По докладу предполагалось пожаловать архитектору Краснову звание архитектора Высочайшего двора, главе Ливадско-Массандрского удельного управления Качалову - звание камергера, заведующему Ливадскими дворцовыми зданиями полковнику Янову - чин генерал-майора, и, наконец, помощнику бухгалтера коллежскому регистратору Шапошникову - орден Святой Анны 3-й степени".
Также предлагалось наградить орденами иностранных подрядчиков: французского инженера Менье и итальянского подданного Уберти. Планировалось пожаловать им по ордену Святого Станислава 3-й степени.
Дополнительно к ценным подаркам и наградам предлагалось изготовить некоторое количество жетонов трех разрядов в память участия в постройке дворца в Ливадии: золотой с эмалью, золотой и серебряный. Рабочим и низшим служащих предлагалось вручать листы удостоверений с портретами императорской четы.
В общей сложности в качестве наград и подарков предполагалось выделить три ордена и 16 медалей, произвести четыре фирмы в звание Поставщика Высочайшего двора, а также выдать около сотни вещественных подарков приблизительно на сумму 12 500 рублей и денежными выплатами около 47 500 рублей.

Раздача наград оказалась неидеальной. Так, чиновнику особых поручений при министре императорского двора Никифорову вместо запонок за 300 рублей вручили брошь-кулон за 270 рублей, а начальнику 11-го отделения Степанову золотые часы за 300 рублей поменяли на браслет той же цены.
А через пару месяцев после определения наград Краснов попросил заменить ошибочно указанные им как подарок поставщику зеркальных стекол Каменцеру серебряные часы на такие же, но из золота. Письмо зодчего было принято, и замена была разрешена.
"Труды Н.П. Краснова заказчики оценили столь высоко, что вскоре после пожалования ему звания архитектора Высочайшего двора в декабре 1911 года автор проекта дворца и руководитель строительства был дополнительно награжден орденом Св. Владимира 4-й степени", - добавляет Андрей Ефимов.
Что касается жетонов трех разрядов, то Николай II одобрил один из вариантов, представленных фирмой Фаберже. Основной список награждаемых был согласован только в середине февраля 1912 года. Он включал в себя 8 жетонов 1-го разряда, около сотни - 2-го разряда и более 150 - 3-го разряда.
"Большинство награждений состоялось с марта по май 1912 года, - отмечает автор работы. - При этом в период с мая по декабрь 1912 года поступило еще несколько прошений о награждении. Среди одобренных - письма о поощрении псаломщика церкви в Ореанде, служившего при закладке дворца, и живописца Гурьянова, трудившегося по заверению Краснова при написании икон для дворцового храма".
А вот запрос руководителя Ливадско-Массандрского удельного управления о награждении полицейских чиновников и служителей был отклонен главой придворного ведомства как создававший нежелательный прецедент.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем