издается с 1879Купить журнал

Конфетки, но не бараночки

Таежное село в Архангельской области лишилось своего бренда - баранки

05 января 2025

Кухня Родины богата продуктами, которые известны в определенной местности и которые попробовать и приобрести можно только побывав там.

Койнасские баранки - одно из главных угощений в самом отдаленном районе Архангельской области - Лушуконском.

dzen.ru / РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Койнасские баранки - одно из главных угощений в самом отдаленном районе Архангельской области - Лушуконском.

Например, вяземский пряник. До революции он был хорошо знаком жителям всей России наряду с тульским и городецким. Но потом оказался забыт. В 2000-х на Вяземском хлебокомбинате возобновили его производство - и теперь пряник можно купить только в вяземских магазинах. Это главная кулинарная достопримечательность города - он не похож ни на один из пряников, что есть в нашей стране. Необычный вкус, прекрасная упаковка в виде коробочки с видами старой Вязьмы...

Вяземским пряником "угощали" даже Наполеона.

Но есть и менее известные продукты из самых отдаленных от столицы мест нашей страны. Например, койнасская баранка.

Если ехать весь день из Архангельска на машине, можно добраться до села Лешуконского. Тут, где сливаются две реки - Мезень и Вашка - в 2017-м команда Товарищества поморского судостроения строила карбас под руководством мастера Виктора Кузнецова. Потом эта традиционная некогда для этих мест лодка под парусом и флагом "Родины" дошла до Соловков.

В перерывах во время стройки строители карбаса кипятили воду в самоваре, пили чай и заедали койнасскими баранками. Это местный специалитет - их до недавнего времени выпекали в русской печи в селе Койнас, до которого еще почти 200 километров вверх по течению Мезени.

Баранки эти были, что называется, в славе во всей обширной округе. И когда доставлялись в магазин в том же Лешуконском, их расхватывали, как горячие... Как горячие и расхватывали, хотя, конечно, сохраняли они к тому моменту только тепло рук пекарей, которые выпекали их в далеком таежном селе.

- Вчера вечером в Первом магазине появилась койнасская баранка. Утром на полках оставалось всего несколько пакетов, а ведь привезли 250 кг! - такие сообщения можно было увидеть в соцсетях главного медиа Лешуконья - газеты "Звезда" - еще лет пять назад.

Но теперь койнасская баранка исчезла с прилавков. На это обратили внимание и путешественники, которые бывают в этих местах и тоже распробовали баранку.

Почему тогда баранки, которая была по вкусу и местным и приезжим, больше не найти?

Как объяснили в Лешуконском корреспонденту "Родины", пекарня в Койнасе раньше относилась к потребительскому обществу, это было Койнасское райпо. Затем пекарню выкупили местные предприниматели: им досталось и оборудование, а главное - русская печь и котел, которые необходимы для приготовления баранки.

- Баранки покупали все гости Койнаса - они были, как теперь принято говорить, местным брендом. Из Койнаса привозили баранки и на все праздники в Лешуконское. Разлетались мигом, особенно если свежие. Когда-то я писала про производство этих баранок. Был пекарь, Николай Петрович, он уже умер. Так он выпекал баранки по старому рецепту, - рассказала корреспонденту "Родины" Елена Хатанзейская, которая занимается выпуском лешуконской "Звезды".

Койнас. Фото: vk.com/Село Койнас

Хозяйство бывшего райпо перешло предпринимательнице Татьяне Богдановой. Она оборудовала небольшой пекарный цех уже в здании магазина и иногда сама выпекала булки и даже баранки - работники райпо оставили ей старый рецепт.

Но народ говорит, что баранки по вкусу получались "не те". Очевидно, без печи и котла, которые были в старой пекарне, рецепт не работает. Но протопить зимой пекарню стало проблемой. А летом в ней наоборот, как в бане. Одного желания выпекать традиционную для этих мест баранку оказалось мало...

Слишком много сложностей возникло на пути баранки из Койнаса. И теперь она осталась только в истории.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться