издается с 1879Купить журнал

Он был из леса: 105 лет назад родился писатель-натуралист Николай Сладков

05 января 2025

Писатель и военный топограф Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве в обыкновенной советской семье: отец работал токарем-металлистом, мать была домохозяйкой, воспитывающей троих детей. Так что большой интерес к природе у юного Николая был точно не наследственным, но от этого не менее жгучим.

Николай Иванович Сладков (1920-1996).

prodetlit.ru

Николай Иванович Сладков (1920-1996).

Через три года Николай с семьей переехал в Детское Село (бывшее Царское Село, сегодня город Пушкин). Здесь будущий писатель-натуралист не только полюбил многочасовые прогулки по живописным рощам и паркам, но и начал вести дневник наблюдений за природой. Сначала это были простые короткие записи. Например, "увидел трех дроздов", "нашел гнездо трясогузки". Заметки стали тем фундаментом, на котором потом строился первый писательский опыт.

В 1934 году семья Сладкова вновь переехала. На этот раз в Ленинград, где символично поселилась на Лесном проспекте. В школе Николай Иванович стал членом юннатского кружка при Ленинградском зоологическом институте. Там ему удалось познакомиться со знаменитым орнитологом, педагогом и автором множества произведений для детей - Виталием Бианки. Именно он разглядел у подростка способности к литературе и предсказал, что Сладков станет хорошим писателем.

Н. Сладков. Молодые коршуны. 1960-е -1970-е гг.
Н. Сладков. Молодые коршуны. 1960-е -1970-е гг. Фото: Музей Мирового океана

Бианки пригласил Сладкова в свою Литературную школу, ученики которой ездили вместе с писателем в походы, изучали дикую природу, животный и растительный мир. К этому периоду относятся первые литературные опыты Николая Сладкова. Он начал писать небольшие рассказы. Со временем Бианки и Сладков стали выпускать радиопередачу "Вести из леса", в которой последний был постоянным лескором (лесным корреспондентом).

После окончания школы Сладков поступил в Гидрографический институт Главсевморпути. Но началась Великая Отечественная война, и Николай Иванович перешел в Военно-топографическое училище. Он ушел на фронт добровольцем и на Закавказском фронте служил военным топографом-картографом. Дело это было важным, от грамотно составленной карты зависел успех боевой операции и количество человеческих потерь. В мирное время Сладков сохранил ту же специальность и уволился в запас только в 1957 году.

Творческая биография писателя началась в 1953 году. Его первая книга "Серебряный хвост" состояла из коротких историй о встречах с обитателями леса. Ему Николаю Ивановичу удалось мастерски изобразить их особенности, повадки, увлекательно рассказать о том, как они живут в дикой природе. Первый писательский опыт оказался настолько удачным, что окрыленный успехом Сладков через три года выпустил еще одну книгу - сборник рассказов "Безымянной тропой". Издание посвящено Кавказу, величию и красоте его уникальной природы. В 1958 году Николая Ивановича Сладкова приняли в Союз писателей СССР.

Н. Сладков. Плывущий лось. 1962 г.
Н. Сладков. Плывущий лось. 1962 г. Фото: Музей Мирового океана

Сладков много путешествовал - Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, Африка, Индия - и из каждой поездки привозил новый материал для своей следующей книги. В 1970 году вышла "Земля солнечного огня", полностью посвященная пустыне и ее обитателям. Сладков писал о воспитании бережного отношения к природе, необходимости ее защиты, но делал это без занудства и скучных наставлений. Лейтмотив его произведений был прост: беречь природу - это значит беречь и себя, и человечество!

В поездках Сладков никогда не расставался с фотоаппаратом, запечатлевал на пленку все самое интересное и удивительное, что встречал на своем пути. Сделанные писателем фотографии стали иллюстрациями к его книгам.

Николай Иванович любил создавать произведения для детей. Они стали его самой преданной и благодарной аудиторией. Он никогда не забывал, как сам в детстве очень нуждался в подобных книгах, которые были бы проводниками в загадочный, манящий мир природы. Поэтому с особым упоением писал для своих юных почитателей сказки, наделяя лесных обитателей человеческими качествами - "Бюро лесных услуг", "Лесной календарь". Все лирико-философские произведения Сладкова были посвящены диалогу с природой и формированию доброго, трепетного отношения к окружающему нас миру животных и растений.

За книгу "Подводная газета", в которой Николай Сладков по сезонам описал жизнь обитателей рек, озер, морей и океанов, писатель в 1976 году получил Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской.

В 1980-е годы вышли его книги "Иду я по лесу", "В лес по загадки", "Азбука леса", которые вполне могли бы стать научным пособием юного следопыта. В них Николай Сладков учит своих читателей наблюдать за природой, описывает норы животных, их следы, манеру охотиться.

Н. Сладков. Кандалакшская губа Белого моря. Кандалакшский чаячий заповедник. 1960 г.
Н. Сладков. Кандалакшская губа Белого моря. Кандалакшский чаячий заповедник. 1960 г. Фото: Музей Мирового океана

Последние произведения Николай Сладков написал в начале 1990-х. А за весь период своей литературной деятельности им было создано свыше 60 книг, и все они были посвящены природе - редкое для писателей "однолюбие".

В среде литераторов Сладков держался молчаливо, всегда немного особняком. Он вел себя как в лесу, где так же старался не тревожить природной жизни. Николай Иванович почти никогда не выступал на собраниях, встречах, вечерах - не его стихия. Он был из леса, из полей, из мира рыб, птиц, зайцев. Эту особенность Сладкова четко подметил в своих воспоминаниях писатель Даниил Гранин. Для него Николай Иванович был человеком немного не от мира сего, постоянно стремящимся отойти в сторону, углубиться в себя. Как будто подтверждением этой мысли стали опубликованные к 80-летию со дня рождения Сладкова избранные места из его дневника: "Ходишь по давным-давно знакомым тебе местам - и словно везде сам себя встречаешь: и тут ты, и там, и там. И все, что вокруг, давно твое и всюду ты, ты и ты".

Николая Ивановича Сладкова не стало 25 июня 1996 года. Похоронен знаменитый писатель-натуралист в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище. На его надгробной плите выгравирована надпись: "Сними мою печаль с небес, возьми меня в подлески, лес".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться