издается с 1879Купить журнал

7 января исполняется 135 лет со дня рождения героя Волочаевки Степана Серышева

07 января 2025

Степан Михайлович Серышев - один из самых загадочных военных деятелей Гражданской войны. Его звездным часом стало легендарное сражение под Волочаевкой в феврале 1922 года, о котором подробно рассказывала "Родина".

Первый советский военный атташе в Японии (1926-1927) Степан Михайлович Серышев

Н. Намефилов/РИА Новости

Первый советский военный атташе в Японии (1926-1927) Степан Михайлович Серышев

Звездный час под Волочаевкой

Белоповстанческая армия 36-летнего генерала Викторина Молчанова, выступившая осенью 1921 года из Южного Приморья, нанесла ряд крупных поражений войскам Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, которыми командовал С.М. Серышев, и сумела занять Хабаровск, где белые захватили крупные запасы оружия и боеприпасов.

Однако их дальнейшее продвижение на запад застопорилось. Штаб и военный совет Восточного фронта во главе со Степаном Серышевым разработали проект приказа для наступления на Волочаевку и отправили его в Читу главнокомандующему НРА и военному министру ДВР Василию Блюхеру. Серышев предлагал нанести основной удар вдоль линии железной дороги, а обходной - по правому берегу Амура с выходом в тыл обороняющимся. План был утвержден, и 28 января 1922 года Блюхер со своим штабом прибыл на станцию Ин для непосредственного руководства операцией.

В развернувшемся с 10 по 12 февраля Волочаевском сражении Серышев командовал Инской оперативной группой, наносившей лобовой удар. Хотя преодолеть все линии проволочных заграждений народоармейцам не удалось, а войска понесли тяжелые потери, бронепоезды красных прорвались по железной дороге в тыл белым, а вторая оперативная группа успешно наступала по берегу Амура. Под угрозой полного окружения генерал Молчанов отдал приказ своим войскам отступить.

Волочаевская операция стала звездным часом в короткой, но яркой карьере Серышева.

Стремительная карьера

Родившийся в семье сельского плотника в глухой деревушке Иркутской губернии Степан Серышев с началом Первой мировой войны был призван в армию и, как закончивший сельскую школу, направлен в 1-ю Иркутскую школу подготовки прапорщиков пехоты.

Памятник С.М. Серышеву в Хабаровске Фото: Википедия

После октября 1917 года поручик Серышев примкнул к большевикам и, вернувшись после окончательного развала старой армии в Иркутск, участвует во главе красногвардейского отряда в декабрьских боях с юнкерами. Весной 1918 года, уже в Забайкалье, воюет с особым маньчжурским отрядом атамана Семенова. А 1 мая 1919 года начальник Благовещенского пункта контрразведывательного отделения Приамурского военного округа подполковник Лебедев узнал, что в 6-й роте 1-го Амурского стрелкового полка под видом солдата скрывается "именующий себя Степаном Михеевичем подпоручик", ранее служивший в Красной армии.

Серышев был арестован и заключён в одиночную камеру благовещенской тюрьмы до выяснения личности. 23 сентября того же года военно-полевой суд, принимая во внимание чистосердечное раскаяние обвиняемого, приговорил его к двум месяцам тюремного заключения. Но командующий войсками Приамурского военного округа своим решением увеличил этот срок до двух лет.

Степан Серышев Фото: Википедия

Однако сидеть пришлось недолго. Освобожденный из тюрьмы 5 февраля 1920 года восставшими солдатами благовещенского гарнизона, Серышев стал стремительно продвигаться вверх по служебной лестнице. Как пострадавшего за правое дело, его избирают членом Амурского ревкома. Через пару недель Серышев уже проводит заседание президиума областного военного комиссариата, на котором принимается важное и своевременное решение о "реорганизации партизанских отрядов в регулярные части Красной Армии".

А в августе 1920 года Степан Михайлович назначается командующим Амурским фронтом и после завершения Волочаевской операции становится самым молодым членом Реввоенсовета НРА ДВР.

Смерть на взлете

Карьера перспективного военачальника завершилась так же стремительно, как началась. Причина проста - неумеренное употребление горячительных напитков. Последовал переход на дипломатическую службу - военным атташе в Японии, но и оттуда Серышев вскоре был отозван.

В октябре 1927 года он получит свое последнее назначение начальником открывшегося в Москве Центрального Дома Красной Армии. Он, так и не сумев побороть свой недуг, скончался 29 февраля 1928 года всего лишь на 40-м году жизни.

Похоронен Степан Михайлович на Новодевичьем кладбище. Ранняя смерть наверняка "помогла" ему избежать участи Василия Блюхера, Павла Постышева, Якова Покуса и других "героев Волочаевки", ставших жертвами политических репрессий в конце тридцатых годов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться