Археологи предполагают, что жители каменного века совершали обрядовые жертвоприношения солнечных камней, чтобы изгнать "затуманенное солнце" после вулканического извержения. На одном из датских островов было найдено множество каменных артефактов, которые, возможно, были предназначены для предотвращения климатического кризиса. Об этом пишет Live Science.
Согласно новому исследованию, извержение вулкана около 2910 года до н. э. могло побудить неолитические сообщества на небольшом острове Балтийского моря захоронить сотни камней с изображениями растений и солнца. Археолог Руне Иверсен из Копенгагенского университета отметил, что солнце всегда играло центральную роль в ранних сельскохозяйственных культурах Северной Европы, и эти камни, вероятно, использовались для обеспечения солнечного света и плодородия земли.
В журнале Antiquity Иверсен и его коллеги описывают обнаружение 614 каменных табличек и их фрагментов на острове Борнхольм, расположенном к югу от Швеции. Эти артефакты были найдены в палисадном рву и, по оценкам археологов, были намеренно зарыты около 2900 года до н. э. Большинство камней выполнены из черного сланца, с резными узорами, включая мотивы солнца и растений.
Несмотря на то, что на Борнхольме ранее находили подобные солнечные камни, их значительное количество в одном месте заставило ученых искать возможные причины такого явления. Исследователи предполагают, что камни были захоронены в ответ на климатические изменения, вызванные стихийным бедствием или неурожаем.
Археологические данные и климатические исследования указывают на связь между захоронением камней и извержением вулкана в 2910 году до н. э., которое могло негативно повлиять на погоду и урожаи в Северном полушарии.
Исследователи считают, что эти обряды могли быть совершены в период стресса, чтобы вернуть солнце и восстановить сельское хозяйство. Кроме того, они могли служить празднованием окончания климатического кризиса и возвращения солнечного света.
После захоронения камней на Борнхольме произошли значительные культурные изменения. Люди перестали строить крупные захоронения и начали создавать более укрепленные поселения, формируя новые социальные связи с жителями Скандинавии. Однако значение солнца оставалось неизменным, поскольку от него зависела сельскохозяйственная деятельность.
Соавтор исследования Лассе Вилиен Серенсен, археолог из Национального музея Дании, подчеркнул, что это открытие демонстрирует древность обрядов, связанных с солнцем, и их повторение в Южной Скандинавии во время климатической катастрофы 536 года н. э.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем