В конце XIX - начале XX века Крым назвали русской Ривьерой, здесь любили отдыхать и поправлять здоровье представители русской знати и интеллигенции. Полуостров привлекал уникальным климатом, живописными ландшафтами и лечебными свойствами морской воды и воздуха.
Массовый туризм на рубеже веков привел к строительству санаториев на полуострове, сообщила "Крымская газета". Именно тогда появились здравницы, которые работают по сей день: "Саки", "Ай-Петри" (Кореиз), "Мисхор", "Гурзуфский" и многие другие. В Евпаторию ехали, чтобы укрепить здоровье с помощью воды из минеральных источников, на Сакские озера - за целебными грязями.
Санаторно-курортное направление активно развивал врач, климатолог, председатель ялтинского отделения Крымского горного клуба Владимир Дмитриев. Он на протяжении многих лет изучал целебные свойства местного климата и считал, что экскурсии на свежем воздухе и горный туризм крайне полезны для здоровья. Благодаря энтузиазму Дмитриева, в порядок приводили туристские тропы, для удобства путешественников в Крыму открыли первый в России туристский приют.
В конце XIX века центром климатолечения на полуострове была Ялта. С октября по апрель здесь работал климатологический павильон доктора Дмитриева. В Крыму в то время бывали и известные художники - Зинаида Серебрякова, Архип Куинджи, Константин Коровин. Первым европейским курортом на побережье стал Гурзуф, где столичный магнат Петр Губонин построил семь гостиниц и ресторан, благоустроил парк и набережную. Позже начал действовать курорт Суук-Су с эстрадой, секретным казино и роскошным рестораном на морской скале.
А главный курорт-сад начала XX века - Симеиз принимал внука Александра II, графа Владимира Палея и весь цвет музыкального мира России той поры.
В числе популярных тогда маршрутов были прогулки по Ливадийскому дворцу, экскурсии по Воронцовскому дворцу и Никитскому ботаническому саду, восхождение на Ай-Петри. Крым привлекал множеством археологических и культурных достопримечательностей. Проводниками по полуострову были представители местного населения - крымские татары. Они демонстрировали искусство верховой езды, носили запоминающуюся униформу - расшитые куртки и барашковые шапки.
Летом туристы развлекались игрой в теннис, участвовали в велопутешествиях, отдыхали в купальнях. Дворец в Массандре был одним из популярных мест, где подавали изысканные угощения и устраивали музыкальные вечера. Представители знати селились в гостинице "Ялта" и пансионатах в Алуште, а также на роскошных дачах (например, "Голубке" - сегодня это объект культурного наследия) и доме Строгановых (нынешняя Дача Белокопытова).
Одним из ключевых обычаев гостеприимства в Крыму была традиция трапезы. Во многих доходных домах накрывали "хозяйский стол": владельцы пансионата обедали вместе с гостями. Также в Крыму начали активно строить дачи - поселки появились в Кореизе, Алупке, Симеизе, Кацивели.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем