Во время спасательных раскопок, которые были организованы для подготовки к строительству резервной нитки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан-2" через реку Тунгуска, археологи обнаружили 850 артефактов.
Как уточнили в компании "Транснефть - Дальний Восток", на границе Хабаровского края и Еврейского автономного округа нашли следы исторического присутствия представителей Золотой империи (X-XI века нашей эры) - цивилизации чжурчжэней. Этот народ, который населял большую часть территории Дальнего Востока более тысячи лет назад.
Самые ценные и уникальные артефакты, найденные на территории памятника "Партизанское-3", вошли в проект "Следы золотой империи", реализованный компанией совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.
Одна из самых многочисленных находок ученых - глиняные или керамические сосуды. Во время спасательных раскопок было обнаружено более 200 практически целых емкостей, от маленьких пиал до больших вазовидных форм. Большинство из них были декорированы разнообразным орнаментом. Чаще всего он был прочерчен - наносился по сырой необожженной глине. На одном из сосудов изображена сцена сушки рыбы.
Лепные сосуды с крышками и ручками, извлеченные при раскопках, имели пищевой нагар. Это говорило о том, что их активно использовали в быту. Археологи уточнили, что лепные крышки - очень редкая находка. Особый интерес у ученых представляют ручки этих крышек, выполненные в виде цветка или головы медведя. Предположительно, выбор таких форм обусловлен верованиями людей.
Необычная находка - классический узкогорлый сосуд-карта, на котором изображены небольшие квадраты, разбитые на четыре одинаковые части. В каждом из них был нанесен определенный орнамент: треугольники, волнистые линии. В рисунках и пиктограммах обозначена территория, на которой был изготовлен сосуд.
Также в число артефактов вошли бубенчики и колокольцы - они использовались в качестве подвесных элементов поясов амурского типа и как самостоятельные украшения. Их изготавливали из бронзы с помощью отливки по форме. Внутри некоторых изделий находился камешек или кусочек глины: чжурчжэни верили, что издаваемый при ходьбе звон может обезопасить от злых духов. Некоторые изделия напоминают голову змеи или лягушку.
Наборные пояса амурского типа были обязательной частью повседневной и праздничной одежды чжурчжэней. В качестве орнамента чаще всего использовались крестообразные фигуры, орнитоморфные фигуры, "силуэт летящей птицы".
В числе найденных во время спасательных раскопок украшений были кольцевидные серьги с нефритом (подобные встречались в VIII-IX веках у носителей мохэской археологической культуры).
Для Дальнего Востока этот камень был большой редкостью, поэтому, как правило, он встречался только в ритуальных предметах. Также коллекцию пополнили каменные бусины и бисер из стеклянной пасты и природных материалов. Ученые обнаружили редкое украшение, сделанное из когтей и зубов животного (предположительно, амулет) и ожерелье из раковин брюхоногих моллюсков.
Кроме этого было найдено много пронизок - они довольно часто встречаются на памятниках культуры амурских чжурчжэней. Эти элементы декора делали из любого материала, их нанизывали на любую нить или кожаный шнурок и комбинировали с любым украшением, либо использовали для оформления кожаной и меховой обуви и для фиксации обуви на ноге.
Из элементов оружия были обнаружены плоские и граненые наконечники стрел различных типов: срезни-лопаточки, срезни двурогие, листовидные с уплощенным пером и колчанные оконечники-тройники.
Археологический объект найденный при прокладке нефтепровода, является одним из крупнейших сохранившихся свидетельств древней культуры на Дальнем Востоке России.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем