издается с 1879Купить журнал

Убежище древних охотников обнаружили на Кавказе

10:38

Российские ученые изучают высокогорную стоянку древних людей на северо-центральном Кавказе, которую не так давно открыли петербургские археологи из "Лаборатории доистории". Выяснилось, что охотники начали ее осваивать в начале позднеледникового периода, а это 19,5-17 тысяч лет назад.

Стоянку нашли в скальном убежище Бога-Орун - 1577 метров над уровнем моря.

Российский научный фонд

Стоянку нашли в скальном убежище Бога-Орун - 1577 метров над уровнем моря.

Археологи проанализировали находки, а специалисты из Института географии РАН датировали отложения методом оптически стимулированной люминесценции.

Данные исследователей опубликовали в научном журнале Journal of Archaeological Science: Reports, сообщили в Российском научном фонде. Речь идет о скальном убежище Бога-Орун - 1577 метров над уровнем моря. Оно расположено недалеко от высочайшей европейской горной вершины Эльбрус.

Как считают исследователи, охотники эпохи эпипалеолита начали посещать высокогорные районы северо-центрального Кавказа и разбивать свои охотничьи лагеря уже в начале позднего ледникового периода, вскоре после наступления суровых ледниковых условий. Древние люди продолжали развивать технологию изготовления микроножей, делали наконечники с прямыми спинками, которые были характерны для верхнего палеолита.

Обнаруженные находки - это орудия из кремня и обсидиана. Большая часть изделий из убежища Бога-Орун использовалась для охоты и разделки туш животных. В основном это ножи для разрезания мяса и скребки по коже, шкуре и кости.

Свои ценные находки исследователи нашли под двумя слоями навоза толщиной около одного метра. Они образовались в результате использования этого места современными пастухами в качестве загона для овец и крупного рогатого скота. По результатам анализа позднеледникового слоя и вычислили время стоянки древних охотников.

Предметы, найденные на территории стоянки. Фото: Российский научный фонд

Как отметила Любовь Голованова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник "Лаборатории доистории", полученные данные указывают на существование активных миграций древних обитателей Кавказа и быстрое освоение ими экологических ниш, богатых пищевыми ресурсами.

Ученые продолжат работы в навесе Бога-Орун для более детального изучения культурной и экономической адаптации древних людей. Определят, как быстро охотники-собиратели эпохи верхнего палеолита освоили высокогорье Кавказа после экстремально холодного максимума последнего оледенения.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться