Исследование известной картины Пабло Пикассо "Портрет Матео Фернандеса де Сото" при помощи рентгеновского оборудования и инфракрасной съемки показало, что под слоем краски скрывается неизвестное ранее изображение женщины.
![](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/11/1_095.jpg)
CNN
Открытие сделали сотрудники лондонской галереи Курто, готовившие полотно к выставке.
"Портрет женщины буквально возник перед нашими глазами... Он появлялся по частям", - рассказал CNN заместитель директора галереи Барнаби Райт.
У галеристов были подозрения - почти уверенность, - что под верхним слоем краски написанного в 1901 году портрета де Сото что-то скрывается.
"Там можно увидеть мазки, которые не относятся к этому изображению. Но начиная сканировать, мы не знали, что увидим", - признался Райт.
Кого изобразил Пикассо, неизвестно. Портрет похож на изображения нескольких других женщин, нарисованных художником в 1901 году. Пикассо тогда было 19 лет, он только приехал в Париж. У женщины на полотне модная в те годы прическа шиньон.
"Возможно, это была просто модель.... А может, и возлюбленная юного живописца", - продолжил искусствовед. Он обратил внимание, как изменилась манера написания скрытого и верхнего изображений.
"Пикассо не просто взял другую тему - он изменил стиль, развивая свой метод живописи "голубого" периода", - отметил Райт.
Судя по результатам исследования, художник переделывал картину три или четыре раза. Это связано не только с тем, что у молодого живописца не было денег на покупку холстов. Похоже, ему нравилось превращать одно изображение в другое.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем