Чужая семья, как и душа, для других - потемки. Но семья императора Александра III и императрицы Марии Федоровны являла собой образец прекрасных семейных отношений, основанных на любви, долге, верности и доброте.

Александр III и императрица Мария Федоровна с детьми (слева направо): Николай (будущий император), Георгий, Ольга, Ксения, Михаил (сидит). Крым. 1893 г.
28 счастливых лет
Сердечные отношения сложились между Александром Александровичем и Марией Федоровной уже в первые годы их супружеской жизни. Со временем они переросли в прочный семейный союз, основанный на глубокой любви и уважении друг к другу. Современники, знавшие царственную пару, высоко оценивали каждого из них. Писатель И.С. Тургенев, познакомившись с супругами в Париже, заметил: "Они образовали супружество примерное и удивительное по согласию и постоянству привязанности"1, а полковник А.А. Берс вспоминал, что "августейшая молодая чета отличалась чарующей простотой и обходительностью"2.

О том же свидетельствует переписка императорской четы. Мария Федоровна, нежно любившая своего мужа, ласково называла его в письмах "мой ангел Саша", "ангел моего сердца", "радость дней моих". Она подписывала письма: "Твоя любящая жена", "Твой верный друг", "Твоя жена и друг". После смерти Александра III Мария Федоровна в письме матери, королеве Луизе, написала: "28 счастливых лет, за которые я благодарю Нашего Господа и моего больше всех на свете любимого Сашу!"
"Несмотря на то, что я довольна, что нахожусь здесь рядом с Георгием (одним из сыновей - Авт.), - писала императрица мужу из Абастумана в июне 1892 г., - мне очень грустно и уныло без тебя. Я не могу тебе этого описать, я не могу здесь ничем наслаждаться! Если бы ты только мог приехать вместе со мною, все было бы по-другому, была бы только радость, все в розовом свете! Без тебя я сама не своя и я ничего не хочу..."3
Мария Федоровна отвечала на письма мужа всегда очень аккуратно. Вот несколько выдержек. 5 июня 1891 г.: "Вчера я с огромной радостью получила твое дорогое письмо, оно меня сделало совершенно счастливой. От всего моего сердца благодарю тебя за каждое живое ласковое слово! Мои мысли постоянно рядом с тобой, мой любимый Саша, чего бы я только ни сделала, чтобы ты оказался рядом со мною сейчас. Мне тебя так не хватает, вдали от тебя я никогда не бываю спокойною, даже несмотря на радость быть рядом с Георгием, я страдаю и грущу, я жду нашего свидания с тобой с таким нетерпением!"
Александр Александрович был образцовым семьянином, глубоко любившим свою семью, жену и детей. "Жил он тихо, по-семейному, всегда неразлучный с женой, - писал в книге "На смерть Александра III" С.А. Андриевский, - держался просто, носил какой-то приплюснутый картуз на своей крупной голове, улыбался своими чистыми добрыми глазами"4. Единственным удовольствием, которое имел Александр III, по словам князя Мещерского, была тихая семейная жизнь, "вне этого он не имел удовольствий и развлечений...".
"Не желаем делать из них оранжерейных цветов"
У Александра III и Марии Федоровны было шестеро детей: Николай (будущий император Николай II, 1868-1918), Александр (1869-1870), Георгий (1871-1899), Ксения (1875-1960), Михаил (1878-1918) и Ольга (1882-1960).
Обстановка в царской семье была спокойной и дружелюбной. Во всем чувствовался размеренный порядок, олицетворением которого была Мария Федоровна. Детей воспитывали в строгости, в уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога. "Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов, - писал Александр III одному из педагогов. - Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности. Если что, то адресуйте прямо ко мне. Я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся - пожалуйста, доносчику - первый кнут. Это самое мое первое требование".

В вопросах воспитания детей решающее слово оставалось за матерью. Расшалившись в присутствии отца, дети тут же стихали при появлении матери. Как мать, так и отец всегда уделяли детям много внимания. Мария Федоровна часто сама купала детей и выполняла работу, которую при дворе, как правило, выполняла прислуга. В письме от 20 марта 1877 г. она рассказывала матери: "Я только что от нянечки, где сама купала обоих мальчиков, сперва Ники, а потом Жоржи. Обычно я купаю ежевечерне лишь одного, но Жоржи так расплакался, когда я сначала дала обещание Ники, что я не смогла устоять, прочитав у него на личике огорчение и обиду, и искупала и его"5.
Сын Николай вспоминал о детстве: "Когда я был маленьким, я был любимцем моей матери. ...Я помню, как я следовал за ней повсюду в мои ранние годы".
Письма Марии Федоровны и Александра III друг другу наполнены родительской любовью как к младшим, так и старшим детям. "Ты ничего не говоришь в письмах, как нашли твои родители наших детей и как они с ними? Я уверен, что Ксения сначала была очень дика и, наверное, боялась их. Пожалуйста, напиши мне об этом всем и подробнее, меня это все интересует", - писал Александр Александрович Марии Федоровне из Красного Села в июне 1879 г. В другом письме к жене в 1891 г. царь восклицал: "Моя милая душка Минни, сегодня уже 9 лет, что в этом милом и дорогом Коттедже родилась наша душка Ольга. Благодарю Господа от всей души за это счастье и радость, которое было первым после того ужасного события 1 марта!"6 Подразумевалась гибель его отца Александра II.
Годом позже в апреле 1892 г.: "Сегодня завтракали с Мишей и Беби втроем, а потом они были у меня в кабинете и смотрели картинки. Это такая радость и утешение иметь их при себе, и они так милы со мной и вовсе мне не мешают".
Когда же ввиду отъезда Марии Федоровны в Данию дети оставались с отцом, царь в письмах подробно рассказывал жене об их поведении, сообщая о курьезных случаях.

Любовь к детям, отмечал в своих воспоминаниях граф С.Д. Шереметев, была отличительной чертой государя: "Не было ему лучше удовольствия, как возиться с детьми, можно сказать, что дети вообще были его друзья. Чего только не выкидывал он с ними и сам играл с ними как ребенок. Детские воспоминания должны сохранить не одну черту его неисчерпаемого добродушия, его неизменной ласки, его сердечного привета"7.
Великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах писал, что монарх, сумевший обуздать темперамент императора Вильгельма II, не мог удержаться от смеха, слушая бойкие ответы своих детей. Ему доставляло большое удовольствие окатить "ушатом холодной воды юного Михаила Александровича, но великий князь не остался в долгу и уже за обедом готовил отцу новый сюрприз"8.
Дети регулярно занимались спортом, обливались холодной водой. Питание в семье было простым и рациональным. "Все мы питались очень просто, - вспоминала великая княгиня Ольга Александровна, - к чаю подавали варенье, хлеб с маслом и английское печенье. Пирожные мы видели редко. Мне нравилось, как варят кашу..."
Воспитание наследника престола
Старший сын Николай как наследник престола естественно вызывал особо пристальное внимание родителей. "С гувернером дела обстоят замечательно, и, надеюсь, так будет и дальше. По его словам, он всем рассказал, что очарован Ники, его прекрасной открытой натурой и добрым характером, что он весьма и весьма развит (чему во многом споспешествовала моя добрая г-жа Флотов).
Можешь поверить, мне было весьма приятно слышать это, и теперь я возлагаю большие надежды на то, что все, даст Бог, будет хорошо. Я присутствовала на первых уроках Ники с учителями - по русскому языку, по арифметике, по чистописанию и по рисованию. Как видишь, мальчик начал серьезно заниматься, и говорю с печалью в сердце, что самое прекрасное время осталось в прошлом; сам он весьма доволен и, к моей радости, любит читать и учится с огромным желанием".

Дети делились на "старших" и "младших". "Старшими" - Николаем, Георгием, Ксенией - больше занималась мать, "младшими" - Михаилом и Ольгой - отец. Главное, что пытались привить родители детям, была доброта, доброе отношение к сверстникам и к окружающим их людям. В одном из писем к Марии Федоровне Александр Александрович замечал: "То, что ты мне пишешь про Ники, когда он получил мое письмо, меня правда очень тронуло, и даже слезы показались у меня на глазах, это так мило с его стороны и, конечно, уже совершенно натурально и еще раз показывает, какое у него хорошее и доброе сердце. Дай Бог, чтобы это всегда так было; обними его от меня крепко и благодари за его второе письмо, которое я тоже получил вчера". Мать, говоря о сыне, замечала: "Он такой чистый, что не допускает и мысли, что есть люди совершенно иного нрава".
В своих воспоминаниях Александр Бенуа даже ставил в упрек императрице Марии Федоровне и Александру Александровичу то воспитание, которое они дали своим детям, и особенно наследнику. По его мнению, "слишком настойчиво учили их быть прежде всего людьми и слишком мало подготовляли к их трудной сверхчеловеческой роли"9.
Когда сын Николай стал взрослым, Мария Федоровна по-прежнему продолжала внушать ему главные правила поведения: вежливость, деликатность, дружелюбие, внимание к людям. "Никогда не забывай, - писала она сыну, когда тот уже служил офицером в лейб-гвардии Преображенском полку, - что все глаза обращены на тебя, ожидая, каковы будут твои первые самостоятельные шаги в жизни. Всегда будь воспитанным и вежливым с каждым так, чтобы у тебя были хорошие отношения со всеми товарищами без исключения, и в то же время без налета фамильярности или интимности, и никогда не слушай сплетников".
Современники о Николае II
Многие современники отмечали исключительное личное обаяние Николая II: "Его большие серые лучистые глаза глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием" (С.С. Ольденбург). Такие качества Николая II, как доброта и отзывчивость, отмечали многие. Писатель Л.Н. Толстой: "Государь - добрый, отзывчивый и благонамеренный человек". С.Ю. Витте: "Император Николай II - человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще все быстро схватывает и все быстро понимает"10.
В 1891 г. с Желтого моря великий князь Николай Александрович писал родителям: "Когда думаешь о своем доме, то сердце невольно сжимается при мысли о том громадном пространстве, которое разделяет нас еще. Несколько раз я впадал в безотчетную тоску и проклинал себя за то, что задумал идти в плавание и на такой долгий срок расстаться с вами..."

19 апреля в письме к отцу Николай писал: "Сегодня вечером я исповедуюсь, и хотя поздно это делаю, но прошу тебя, мой дорогой Папа, простить меня во всем, в чем я перед тобой виноват!!! Благодарю за дорогое письмо". И далее: "Мой милый дорогой Папа, не знаю, как мне тебя благодарить за твою ангельскую доброту писать ко мне с каждым фельдъегерем, когда я знаю, что у тебя и без того совсем свободной минуты нет".
Идиллическая картина омрачалась тем, что даже после совершеннолетия наследника престола отец продолжал относиться к нему как к ребенку. В нарушение существовавших правил Николаю не было выделено денежное содержание для формирования собственного небольшого двора. Не получил Николай и генеральского чина, который получали его отец, дед, прадед и прапрадед, он так и остался полковником.
Серебряная свадьба
28 октября 1891 г. в Ливадии императорская чета торжественно отметила серебряный юбилей - 25-летие свадьбы. Из Дании прибыли родители Марии Федоровны - король Кристиан IX и королева Луиза, из Англии - сестра Александра с дочерями Викторией и Мод.
"Радостный день, 25-летие свадьбы, - записал в своем дневнике цесаревич Николай Александрович, - дорогих Папа и Мама, дай Бог, чтобы они еще много раз праздновали подобный юбилей. Все были оживлены, да и погода поправилась. Утром они получили подарки от семейства: мы, пятеро, подарили Папа золотые ширмочки с нашими миниатюрами, а Мама - брошку с цифрою! Кроме подарков было поднесено много замечательно красивых образов... Главное, что было приятно в этом торжестве - то, что не было ничего официального, все были в сюртуках, вышло совершенно патриархально! После молебна был завтрак... гуляли у берега моря, день был хороший"11.

Художник Александр Бенуа, неоднократно встречавшийся с августейшей парой, в последние годы их царствования писал: "Отношения супругов между собой, их взаимное внимание также не содержало в себе ничего царственного. Для всех было очевидно, что оба все еще полны тех же нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад".
Увы, после серебряной свадьбы их семейное счастье продлилось лишь около трех лет, до смерти Александра III в октябре 1894 г. Супруга пережила мужа на 34 года и ушла из жизни уже в эмиграции в Дании в октябре 1928-го.
Судьбы детей сложились по-разному. Сыновей ждала трагическая судьба. Николай и Михаил были казнены в 1918 г. Георгий, будучи болезненным, умер в молодости, а Александр прожил меньше года и умер во младенчестве. Сестры Ксения и Ольга покинули Россию после революции и прожили долгую жизнь за рубежом.
- 1. Тургенев И.С. Александр III // Обозрение новостей политики и литературы. Париж. 21 марта 1881. Полн. собр. соч. и писем: В 12 т. Т. 10. М., 1982. С. 288-289
- 2. Берс А.А. Воспоминания об Императоре Александре III. СПб., 1900. С. 5.
- 3. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 609. Л. 160, 172 и др.
- 4. Андреевский С.А. Книга о смерти. СПб., 1894. С. 12.
- 5. Мария Федоровна - королеве Луизе 20 марта 1877. ГА РФ. Ф. 642. Оп.1. Д. 405. Л. 2.
- 6. ГА РФ. Ф. 642. Оп. 1. Д. 710. Л. 63.
- 7. Мемуары графа С.Д. Шереметева. Т. 1. М., 2004. С. 484.
- 8. Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания. М., 1999. С. 64.
- 9. Бенуа А.Н. Мои воспоминания. М., 2005. Кн. 1. С. 120.
- 10. Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т. 1 (1849-1894). С. 184.
- 11. Дневники Императора Николая II. 1882-1918. М., 1991. С. 150.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем