издается с 1879Купить журнал

Чем пахнут мумии - результаты исследования удивили ученых

14 февраля 2025

Древнеегипетские мумии источают ароматы, которые можно описать как древесные, пряные и сладкие. Такое заключение сделала группа ученых из Калифорнийского университета и Университета Любляны в ходе исследования, опубликованного в Journal of the American Chemical Society, сообщает Phys.org.

Ученые исследовали запахи мумий с применением передовых химических и сенсорных методов.

apnews.com

Ученые исследовали запахи мумий с применением передовых химических и сенсорных методов.

Это первое систематическое изучение запахов мумифицированных тел с применением передовых химических и сенсорных методов. Ученые использовали комбинацию газовой хроматографии, масс-спектрометрии и уникального инструмента - "электронного носа", а также привлекли группу обученных экспертов-нюхачей. Необходимо было проанализировать запахи, исходящие от девяти мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире.

В результате удалось выделить основные ароматы: древесный (обнаружен у семи из девяти мумий), пряный (шесть мумий), сладкий (пять мумий) и ладаноподобный (три мумии). В некоторых случаях отмечались запахи затхлости, прогорклости и даже плесени - у тех останков, которые время и условия хранения особенно не пощадили.

Исследователи выявили четыре основных источника этих ароматов:

1. вещества, использовавшиеся при мумификации (смолы, масла, воски);

2. соединения, образованные в результате микробной активности;

3. синтетические консерванты и пестициды, добавленные позднее;

4. растительные масла, применявшиеся при музейной консервации.

Исследование подтвердило, что даже спустя 3500 лет ароматы остаются узнаваемыми и могут вызывать ассоциации с современными запахами, такими как чай или древесные эфирные масла. Выяснилось также, что экспонируемые мумии выделяют более широкий спектр веществ, чем хранящиеся в запасниках. Вероятно, это связано с условиями хранения и воздействием окружающей среды.

Древние египтяне верили, что приятные ароматы символизируют чистоту и божественность, в то время как дурные запахи ассоциировалось с разложением и смертью. Использование благовоний и смол (таких, как мирра, ладан, кедровое и можжевеловое масла, пчелиный воск) было не только ритуальной практикой, но и способом сохранить тело.

Методы мумификации эволюционировали на протяжении веков. Если в период Древнего царства процесс бальзамирования был относительно простым, то в эпоху Нового царства он достиг совершенства. Мумифицирование стало сложным многодневным ритуалом, включающим удаление внутренних органов, обработку тела специальными маслами и смолами, обертывание в льняные бинты.

Исследование подтвердило, что даже спустя 3500 лет ароматы остаются узнаваемыми и могут вызывать ассоциации с современными запахами. Фото: apnews.com

Изученные мумии датируются от 1500 года до н. э. (эпоха Нового царства) до 500 года н. э. (Римский период), что позволило исследователям проследить изменения в технологии бальзамирования. Например, у более поздних мумий отмечались следы масел, используемых в греко-римские времена.

Али Абдельхалим, директор Египетского музея, подчеркнул, что изучение запахов помогает определить не только материалы, использовавшиеся при мумификации, но и социальный статус умершего, так как состав бальзамирующих веществ мог различаться в зависимости от эпохи и доступных ресурсов.

Помимо научного интереса, исследование запахов мумий имеет важное практическое значение. Оно помогает безопасно изучать древние останки без необходимости их вскрытия и обеспечить защиту музейных работников от потенциально вредных соединений, используемых при консервации.

Как отметил Матия Стрлич, один из ведущих авторов исследования, запах мумии может стать новым способом вовлечения аудитории в музейные экспонаты. Возможно, в будущем музеи предложат не только визуальное, но и ароматическое путешествие во времени, позволяя каждому "понюхать" древний Египет.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться