Первые жители Красноярска, населившие территорию в каменном веке, жили в чумах, имели собственные имена, питались олениной, мясом бизонов и мамонтов. Об этом рассказал в рамках красноярского проекта АрхеГрад заведующий кафедрой археологии Донецкого государственного университета Александр Колесник.

Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Технологию строительства жилищ первых жителей Восточной Сибири специалисты не раскрыли до сих пор.
У древних людей Восточной Сибири были те же механизмы личностной идентификации как и в современном мире. Люди каменного века были теми же полноценными людьми. По словам ученого, их волновали вопросы добра и зла, любви и ненависти, "только немного с другим колоритом и в других понятиях, но эмоции были те же самые". Доказательство этого - изображение лиц на обнаруженных археологами статуэтках, индивидуальных ранцевых наборах "инструментов".
Первые сибиряки жили не только в пещерах, но и в построенных по пока неизвестной ученым технологии (из палок и шкур) чумах. Этот секрет первобытного строительства специалисты не раскрыли до сих пор. В них зимовали и проводили лето, затем складывали и переходили на новую стоянку. С весны по осень древние люди селились у воды.
Также известно, что, помимо растений, они ели мясо северного оленя, диких козлов и лошадей, иногда бизонов и мамонтов.
В границах современного Красноярска есть несколько групп палеолитических стоянок. Одна из них - Афонтова гора. Она идет от улицы Калинина до 4-го моста, с востока ограничена железнодорожными путями. В период с 35 до 10 тысяч лет назад гора была удобна для проживания и охоты людей. Стоянки на горе известны с конца XIX века.
Изучены стоянки людей каменного века в микрорайонах Солнечный и Ясный. Находкам из первой стоянки - от 19 до 21 тысячи лет, а второй - свыше 30 тысяч лет.
Ещё один памятник - Стрелка-1. Большое количество находок там нашли при раскопках перед началом строительства нового пешеходного моста в 2021 году.
В настоящее время археологи продолжают раскопки стоянки в устье реки Базаиха, где ранее была открыта серия палеолитических стоянок, расположенных между рекой и ручьем Лалетина.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем