издается с 1879Купить журнал

Как шлем Сасанидов 1500 лет назад попал в земли Коми, выяснили ученые

20 февраля 2025

В Сыктывкаре представили отреставрированную сенсационную находку - уникальный для России шлем типа бандхельм ближневосточного происхождения эпохи Великого переселения народов. Ему, как минимум,1500 лет.

Таких шлемов в мире не более трех десятков.

Наталия Казаковцева/ТАСС

Таких шлемов в мире не более трех десятков.

Иранский шлем можно увидеть на выставке "Воины в сияющих доспехах" в Национальном музее Республики Коми. Как прокомментировала ТАСС археолог, ученый Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН Анастасия Белицкая, шлем долго пролежал в земле, а потом несколько десятков лет на открытом воздухе. От него осталась задняя половина. Но сама находка беспрецедентна, уникальна, вызвала особый интерес на мировом уровне.

Не только в России, но и в мире вообще мало вооружения эпохи Сасанидов - Иранской империи при династии Сасанидов, правившей в 224-651 годах. А шлем как раз и относится к образцам этого вооружения. Если римские шлемы дошли до сегодняшнего времени десятками, то сасанидских вообще не более 30 в мире. Поэтому находка сенсационна.

А уникальность шлема еще и в том, что это бандхельм - ленточный шлем. Он состоит из двух половин, скрепленных продольной полосой и усиленный ободом.

Археологи обнаружили шлем в 2022 году в Коми на территории курганного могильника Юванаяг. Его возраст - около 1500 лет. Предмет находился практически на земле. Ученые предполагают, что могильник когда-то разграбили, а ценности перепрятали, но они спустя время "вышли" на поверхность.

По данным минералогических исследований, шлем железный с микровключениями самородного алюминия и буроугольного углеродного вещества. Накладки на шлеме - латунные со свинцово-медно-цинковым сплавом и медью. Археологи предположили, что на позднем этапе эпохи Великого переселения народов, а это случилось в V-VII веках нашей эры, на северные территории бежали группы кочевников-скотоводов с развитой воинской культурой от воинственных гуннов. Народы прошли всю Волгу, Каму и смогли дойти до территории современной Республики Коми. Так здесь и остались их следы.

Потребовалась длительная реставрация шлема, которую провели за девять месяцев эксперты государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле". Теперь эту сенсационную находку можно увидеть в музее.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться