В первые годы советской власти отечественная экономика пребывала в глубоком кризисе. Чтобы вывести ее из состояния разрухи, необходимо было, прежде всего, решить энергетическую проблему. Электрификация страны стала приоритетной задачей нового большевистского правительства.

wikipedia.org
Л. Шматько. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. 1957 год
В 1914 году под Москвой близ города Богородска (ныне Ногинск) была впервые построена электростанция, работавшая на торфе - местном топливе, а не на привезенном издалека. Она получила название "Электропередача" (сегодня это Государственная районная электрическая станция им. Р.Э. Классона) и обеспечивала электроэнергией крупный промышленный регион.

Ее директор Глеб Кржижановский уже в 1915 году в своем докладе на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа определил главные направления энергостроительства в России. Ими стали: массовое возведение государственных районных электростанций; использование для работы электростанций местных видов топлива; развитие гидроэнергетики; строительство и объединение на параллельную работу всех линий электропередачи; электрификация промышленности России. Все они спустя 5 лет легли в основу самого знаменитого плана электрификации РСФСР.
В ноябре 1917 года строительство еще одной электростанции под Москвой (Шатурской), работающей на торфе, санкционировал Владимир Ленин, "великий толкач дела электрификации", по выражению Кржижановского. Ленин высоко оценил роль электрификации России и сделал ее основой государственного плана восстановления и развития хозяйства страны.
В мае 1918-го появился специальный орган для руководства энергетическим строительством - Электрострой. Одновременно был образован Центральный электротехнический совет (ЦЭС), организовавший Бюро по разработке общего плана электрификации страны.
11 февраля 1920 года на совещании электроотдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Глеб Кржижановский предложил создать комиссию по электрификации России, а уже через 10 дней (21 февраля 1920-го) президиум ВСНХ утвердил постановление "О создании электрификационной комиссии" (ГОЭЛРО), перед которой ставилась задача разработки общего плана электрификации страны.
Комиссии разрешалось привлекать к работе любые учреждения, а все государственные структуры обязаны были предоставлять ей любую необходимую информацию. Также комиссии ГОЭЛРО было ассигновано 20 миллионов рублей. За сроком выполнения работ и финансовым затратам осуществлялся жесткий контроль. В состав комиссии вошли 19 человек, среди них ученые, технологи, экономисты, крупнейшие энергетики страны. Ее председателем стал Кржижановский, а его заместителем Александр Эйсман.

Меньше года напряженной работы потребовалось, чтобы выработать План электрификации РСФСР, вошедший в историю как план ГОЭЛРО. 650-страничный текст плана с картами и схемами электрификации районов был разделен на следующие главы: электрификация и топливоснабжение; электрификация и план государственного хозяйства; электрификация и водная энергия; электрификация и сельское хозяйство; электрификация и транспорт; электрификация и промышленность. Утвердили текст плана в декабре 1920 года на расширенном заседании комиссии ГОЭЛРО.
22 декабря 1920 года Ленин в отчетном докладе заседавшему в Москве в Большом театре VIII Всероссийскому съезду Советов изложил содержание плана электрификации и назвал его "второй программой партии".
Основными задачами плана стали: достижение опережающих темпов роста электроэнергетики по сравнению с темпами роста промышленного производства; строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций; широкое использование местных топливных ресурсов или водной энергии в регионах, бедных топливом; строительство высоковольтных линий электропередач; создание единой энергетической системы страны.

План ГОЭЛРО состоял из программы "А", которая была рассчитана на восстановление и реконструкцию дореволюционного энергетического хозяйства. А также программы "Б", в соответствии с которой в восьми основных экономических районах страны - Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском - должно было быть построен 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных "первенцев" отечественной энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС. А также ГРЭС: Каширская, Штеровская, Челябинская, Горьковская и Кизеловская. План, кроме всего прочего, предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производств.
21 декабря 1921 года план был принят Советом Народных Комиссаров, а 28 декабря того же года утвержден IX Всероссийским съездом Советов. Это придало ему необходимую силу закона.
На осуществление плана ГОЭЛРО отводилось 10, максимум 15 лет. К 1926 году была выполнена программа "А", а к 1931 году план был выполнен по основным показателям. К 1934 году советская энергетика полностью отказалась от импортного оборудования. Было создано собственное энергомашиностроение. В строй вошли "Электрозавод" и "Динамо" (Москва), "Красный котельщик" (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С.М. Кирова (Харьков). К 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено 40. По производству электроэнергии СССР вышел на уровень мировых стандартов и занял третье место в мире, после США и Германии.

План ГОЭЛРО был настолько масштабным, что в его успешную реализацию поверить было непросто. Не поверил, например, писатель-фантаст Герберт Уэллс. Будучи в 1920 году с визитом в России и узнав о перспективах широкой электрификации, он посчитал претворение такого амбициозного плана в жизнь невозможным. Какого же было его удивление, когда, спустя 14 лет вновь оказавшись в нашей стране, писатель лично убедился, что план не только выполнен, но и даже перевыполнен по некоторым показателям.
План ГОЭЛРО дал мощный толчок для развития советской электроэнергетики, а также позволил создать энергетическую базу тяжелой промышленности. Без его успешной реализации дальнейшая индустриализация страны была бы невозможна. По сути, план ГОЭЛРО положил начало всей дальнейшей системе планирования в СССР, предвосхитил будущие пятилетние планы. На основе комиссии ГОЭЛРО была создана Государственная общеплановая комиссия - Госплан, руководившая советской экономикой в течение многих десятилетий.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем