Цикл статей известного петербургского историка, постоянного автора "Родины" Бориса Николаевича Миронова посвящён истокам и "дальним подступам" революционных событий начала прошлого столетия, существенно изменивших все стороны жизни российского общества.

В. Васнецов. Нищие певцы
Для объяснения причин революций начала ХХ века сегодня используются разные теоретические подходы, среди которых наибольшим вниманием пользуются три - марксистский, мальтузианский и модернизационный.
Согласно марксистской концепции, позднеимперская Россия находилась в состоянии глобального системного кризиса. Её политическая и социальная структура устарела и не поддавалась трансформации; старая элита была недееспособна; население нищало, а огромное неравенство усугубляло проблему бедности; царизм не желал никаких реформ, а те, которые под давлением революции были проведены, стремился ликвидировать или, по крайней мере, затормозить их реализацию. И противники, и сторонники режима для достижения своих целей использовали неправовые методы, включая террор.
Проведённый нами в предыдущих статьях (см.: Родина. 2006. № 1; 2008. № 5) анализ обнаруживает несостоятельность марксистского объяснения происхождения революции: его принципиальные положения о существовании общего, или системного, кризиса российского общества в последней трети ХIХ - начале ХХ века и пауперизации населения не находят эмпирического подтверждения.
В классическом мальтузианстве социально-экономический кризис - это прежде всего демографический кризис, вызванный опережающим темпом роста населения сравнительно с ресурсами. Другими сло-вами, это ресурсный кризис, вызванный естественным приростом населения. Главных причин периодического обострения нужды и бедности две - высокая рождаемость (по причине её стихийности, или нерегулируемости) и закон падающей производительности земли (в современной трактовке - закон падающей производительности труда, применённый к участку земли с фиксированной площадью, или, более широко, закон убывающей производительности любого переменного ресурса при прочих фиксированных). Под их влиянием возникает кризис экзистенциальный. Он влечёт к социальной напряжённости в обществе, к голоду, эпидемиям, войнам, массовым миграциям или революциям, приводящим численность населения в соответствие с наличными ресурсами.
По мнению современных мальтузианцев, главная причина русских революций начала ХХ столетия - также экзистенциальный кризис: крестьяне и рабочие буквально беднели, голодали и вымирали.
Истоки кризиса восходят к первой половине XIX века и связаны с быстрым ростом населения и стагнацией сельского хозяйства, основанного на подневольном труде. Кризис усугубился половинчатой реформой 1861 года, освободившей крестьян с недостаточными наделами и сохранившей феодальное землевладение помещиков. Помещики в погоне за прибылью вывозили свой хлеб за границу, обрекая крестьянство на голод и лишения, а политика государства этому способствовала. В сущности, именно голодный экспорт стал непосредственной причиной недопотребления и экзистенциального кризиса. Аграрное перенаселение, демографический взрыв, экологический кризис не имели бы мальтузианского эффекта, если бы не экспорт.
В качестве аргументов в пользу существования кризиса приводятся крестьянские волнения и недоимки, малоземелье и социальное расслоение, голодовки, болезни и стагнация сельского хозяйства. Современное мальтузианство пытается соединить его с марксизмом1. В этом симбиозе есть принципиальное противоречие. Если все беды России происходили от фатально высокого естественного прироста населения, то пережитки крепостничества, политика правительства и другие социально-экономические факторы не должны иметь того большого значения, которое им придаётся. Если дело в политике власти, которая не смогла обеспечить адекватное развитие сельского хозяйства, то высокие темпы естественного прироста населения не могли стать решающим фактором революции. Не случайно мальтузианцы и марксисты всегда были непримиримыми критиками друг друга.
Принципиальная слабость мальтузианской интерпретации истории России в том, что страна никогда не испытывала дефицита земли и перенаселения во всероссийском масштабе, следовательно, не могла попасть в мальтузианскую ловушку. Границы России были открыты; огромные пространства и постоянная колонизация обеспечивали потребности населения в сельскохозяйственных угодьях и, следовательно, в продовольствии (см. таблицу 1).

С 1646 года, когда появляются более или менее надёжные данные о числе жителей России, и до 1914-го плотность населения даже в европейской части страны не поднималась выше предела в 25-35 человек на квадратный километр, который угрожал аграрным перенаселением при использовании трёхпольной системы земледелия, особенно в сочетании последней с умеренным городским и промышленным развитием, характерным для Европы в 1600-1850 годы2. К моменту отмены крепостного права в 1861 году плотность населения составляла в Европейской России 12,4, в целом по стране - 4,1 человека на квадратный километр, при которой даже двухполье могло обеспечить потребности страны в продовольствии. До середины XIX века плотность населения была ещё ниже, следовательно, и вероятность перенаселения была меньше.
Весьма существенно, что с середины XVI века колонизация происходила с Севера в южном и восточном направлениях, вследствие чего центр населенности смещался на юго-восток, в те регионы, где плодородие почвы было выше и условия для сельскохозяйственного производства - лучше (см. таблицу 2).

Колонизация в южном направлении увеличивала не только общий земельный фонд, но и степень его использования, так как по мере перемещения границы на юг доля земли, пригодной для земледелия и скотоводства, возрастала. Но самое существенное состояло в том, что продвижение на юг уменьшало издержки производства и повышало производительность труда, которая в районах земледельческой колонизации была благодаря более высокому естественному плодородию почвы в 2-4 раза выше, чем в районах старого заселения3. Можно даже сказать, что быстрый рост населения был благом для России, так как позволил ей колонизовать огромные территории и стать великой державой с точки зрения численности населения, ресурсов, военной и экономической мощи. Без 35-кратного роста населения и 8-кратного увеличения территории за 1550-1913 годы Россия осталась бы небольшой и отсталой европейской страной, каковой она и была в действительности до XVI столетия, и никаких серьёзных достижений в области литературы, искусства, науки и технологий ожидать от неё не приходилось бы, как нельзя было бы рассчитывать и на высокий уровень жизни граждан4.
Классическая мальтузианская теория, рассматривающая рост населения как непосредственную причину социально-экономических кризисов, не нашла эмпирического подтверждения и в мировом масштабе. Поэтому ей на смену пришла структурно-демографическая теория, которая утверждает, что рост населения, превышающий увеличение производительности сельскохозяйственных угодий, вызывает кризис государства не прямо, а косвенно, посредством воздействия на экономические, политические и социальные институты. Новизна такого подхода состоит в том, что, во-первых, постулируется существование лага между кризисом внизу, в потреблении народных масс, и кризисом наверху - в элите и государстве; во-вторых, конструируется механизм воздействия экзистенциального кризиса на социальные институты через дефицит государственных финансов, перепроизводство элиты и внутриэлитную конкуренцию, пауперизацию* и недовольство крестьянства, увеличение в населении доли молодёжи, идеологические конфликты и т. п. Сущность же концепции осталась прежней, мальтузианской: увеличение населения обгоняет рост ресурсов, что, как мы видели выше, не соответствует российским реалиям. С точки зрения сторонников данной концепции, причины русской революции 1917 года сводились к двум - к быстрому росту социального неравенства и перепроизводству элиты, аналогичному по сути общему перенаселению; мальтузианский кризис состоял в недостатке ресурсов для элиты, а не для народа. Недовольство элит, в отличие от недовольства народа, напрямую ведёт к ослаблению и в конечном итоге развалу государства, революциям и гражданским войнам5.
- 1. Нефёдов С. А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV — начало XX века. Екатеринбург. 2005. С. 242–328.
- 2. Урланис Б. Ц. Рост населения в Европе (статистические исчисления). М. 1941. С. 377.
- 3. Естественноисторическое районирование СССР: Труды Комиссии по естественноисторическому районированию СССР. Т. 1. М.; Л. 1947. С. 353.
- 4. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. 3-е изд. Т. 1. СПб. 2003. С. 20, 45, 49–50.
- 5. Турчин П. В. Историческая динамика: На пути к теоретической истории. М. 2007. С. 173–176, 257–259.
*пауперизация - обнищаение населения
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем