В древнем городе Аспендос (провинция Анталья, Турция) археологи обнаружили мраморную статую Гермеса, датируемую римским императорским периодом (конец II - начало III века н. э.). Также найдены головы Афродиты и Эроса, а рядом - фрагменты статуй Артемиды и Немезиды, сообщает Anatolian Archaeology.

anatolianarchaeology.net
Этот Гермес датируется римским императорским периодом (конец II - начало III века н. э.).
Гермес - сын Зевса и нимфы Майи, один из самых известных представителей древнегреческого пантеона. Он считался вестником богов, покровителем путешественников, торговли, ловкости и даже воровства. Гермес также играл важную роль в загробном мире - он сопровождал души умерших в подземное царство Аида.
Найденная статуя изображает бога в плаще, с кошельком в правой руке - символом торговли - и керикеоном, крылатым посохом, с помощью которого он мог насылать вещие сны и примирять врагов. У левой ноги Гермеса расположена фигура барана - символа силы и мужества.

Статую нашли среди руин нимфейона - монументального фонтана у южных входных ворот города. В этом же районе археологи обнаружили фрагменты других статуй. Возможно, рядом находился храм или святилище, посвященное нескольким богам.
Происхождение Аспендоса окутано мифами. Согласно античным легендам, его мог основать прорицатель Мопс, предводитель переселенцев из Аргоса, или Полипет, герой Троянской войны (XII в. до н. э.). Однако археологические данные указывают, что город начал активно развиваться позже, в VII-VI веках до н. э.
Аспендос входил в состав Ликии, Персии, Афинского морского союза, а в 333 году до н. э. был завоеван Александром Македонским.
Во времена Римской империи Аспендос достиг расцвета и стал одним из трех крупнейших городов Памфилии. Здесь чеканили собственную серебряную монету, активно торговали зерном, вином, оливковым маслом, драгоценностями и лошадьми. Аспендосские скакуны пользовались особой популярностью в античном мире, их высоко ценили в Риме и на Востоке.
Однако с VII века н. э. Аспендос начал приходить в упадок из-за арабских набегов, а после завоевания сельджуками в XIII веке окончательно пришел в запустение и был покинут.
Сегодня руины этого древнего города известны благодаря одному из наиболее хорошо сохранившихся античных театров, вмещавшему 15 000 зрителей, а также римскому акведуку длиной 19 км, остаткам стадиона, бань, базилики, агоры и нимфейона.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем