издается с 1879Купить журнал

Раскрыты тайны зачеркнутых черновиков "Евгения Онегина"

07 марта 2025

Нейросеть вскрыла тайны черновиков поэмы "Евгений Онегин" Александра Пушкина. Эта инновационная разработка помогает "увидеть" текст, который скрыт исправлениями, понять выбор новых слов и представить, почему великий русский поэт отказался от прежних.

Теперь ИИ можно настроить на расшифровку почерка любого писателя или поэта.

wikipedia.org

Теперь ИИ можно настроить на расшифровку почерка любого писателя или поэта.

Данным исследованием занимаются программист Дмитрий Николаев и литературовед Николай Перцов - сотрудник Института русского языка РАН, около тридцати лет посвятивший изучению рукописей русских писателей и поэтов. Об этом они рассказали телеканалу "Россия-Культура".

Николай Перцов отметил, что разбор черновых записей поэта - непростая задача. Есть страницы, которые вообще кажутся непонятными как раз из-за зачеркиваний, написанных новых слов и снова зачеркнутых.

Чтобы разобраться в пушкинских рифмах литературовед вместе с программистом и создали технологию, которая помогает "увидеть" скрытые слова и рифмы, проследить мысли Пушкина. На страницах первого черновика "Евгения Онегина" Николай Перцов обнаружил, что главный герой родился вовсе не "на брегах Невы", а в деревне. И об этом узнал благодаря всего одному эпитету - "патриархальный". Потом поэт отказался от данного слова. И этот факт неизвестен пушкиноведению.

"Родина" уже писала о разработке Николая Перцова и российских специалистов по нейросетям, которые научили искусственный интеллект воспроизводить зачеркнутые слова в рукописях Александра Пушкина, способные вызывать разночтения. Сначала нейросеть обучили этому свойству на "Болдинской рукописи". Как уверены исследователи, в отдельных стихотворениях Александра Пушкина вмешательство искусственного интеллекта открывает пространства для нового прочтения классики.

В достоверности результата авторы работы не сомневаются. Использованная программа предлагает варианты зачеркнутых слов. Другая нейросеть выбирает наиболее правдоподобный вариант. Так что, по мнению Николая Перцова, перспективы у данной технологии большие: ее можно настроить на почерк любого писателя или поэта.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться