издается с 1879Купить журнал

Рухнувшие ворота крепости Курул тысячелетиями скрывали сокровище

07 марта 2025

Статую богини-матери Кибелы возрастом 2100 лет, обнаруженную в крепости Курул (провинция Орду, Турция), долгое время окружали споры. Некоторые исследователи сомневались, что статуя действительно изображает эту богиню, однако новые данные подтвердили первоначальное предположение.

Богиня, найденная у ворот крепости, стала археологической сенсацией.

arkeonews.net

Богиня, найденная у ворот крепости, стала археологической сенсацией.

Об этом сообщает Arkeonews со ссылкой на Министерство культуры и туризма Турции.

Кибела в древности почиталась как богиня плодородия и защиты. Ее культ был широко распространен в Малой Азии, и ее статуи часто ставили в ключевых местах городов. У крепостных ворот Кибела символизировала защиту.

Статуя высотой 110 см и весом около 200 кг была найдена в 2016 году командой профессора Сюлеймана Юселя Шенюрта. Это первая мраморная статуя, обнаруженная in situ - то есть в месте, где она была установлена в древности.

Находка сразу привлекла внимание, однако не все ученые были уверены, что это именно Кибела. Сейчас все сомнения исчезли: в ходе раскопок в этом районе найдены десятки терракотовых статуэток Кибелы - а это подтверждает, что ее культ здесь был развит. Кроме того, статуя располагалась у главных ворот крепости, в месте, традиционно связанном с божествами-покровителями.

Крепость Курул существовала во времена царя Понта Митридата VI, известного своей борьбой против Рима. Археологи обнаружили многочисленные свидетельства сражений: наконечники стрел, оружие и следы пожара, уничтожившего крепость.

Находка сразу привлекла внимание, однако не все ученые были уверены, что это именно Кибела. Фото: arkeonews.net

Считается, что во время римского штурма ворота крепости рухнули и накрыли собой статую Кибелы. Это могло уберечь ее от разрушения и позволило сохраниться до наших дней.

У подножия статуи археологи нашли монеты и наконечники стрел. Возможно, это подношения, которые оставляли местные жители.

Сейчас статуя хранится в музее Орду, где стала одной из главных достопримечательностей.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться