28 марта 1956 года вышло постановление ЦК и Совмина СССР "О разработке противолодочного и поисково-спасательного самолета с двумя турбовинтовыми двигателями НК-4Ф". Документ привел к появлению на свет Бе-12, красивого гидроплана-долгожителя. В военной авиации за машиной закрепилось имя Самолет с якорем, хотя у нее есть и атомная бомба.
Действительно, Бе-12 - единственный в России самолет, способный становиться на якорь. 19-килограммовая складная конструкция адмиралтейского типа (то есть такая, каким якорь обычно рисуют) при необходимости отдается штурманом через люк в левом борту. В комплект морского оборудования также входят водяной руль на днище, причальные утки на правом борту, линемет, багры и сигнальные флажки.
На шайбах килей имеются якорные огни и сигнализаторы воды в отсеке. Двухкилевая схема увеличивает обдув рулевых поверхностей струей воздуха от двигателей. В отсеках размещены ручные помпы, пластыри и другие средства для заделывания пробоин. У летчиков имеются сдвижные люки для выхода на верхнюю палубу. Основные двери открываются внутрь, чтобы облегчить выход из тонущего самолета.
В описании Бе-12 масса морских терминов. Фюзеляж называется лодкой, его крыша и пол - палубами. Есть шлюпка - надувная лодка с парусом, радиостанцией и аварийным комплектом. Ее экипаж может использовать как для помощи тонущим морякам, так и для собственного спасения.
Изнутри Бе-12 напоминает субмарину. Просторный корпус разделен на отсеки, переборки между ними могут задраиваться. Экипаж гидроплана состоит из четырех человек: командира, правого летчика, штурмана и радиста. Летчики размещаются в основной кабине. Штурман - впереди под ними. Чтобы попасть на рабочее место, ему приходится ползти, согнувшись, под педалями летчиков.
Кабина негерметичная, при полетах выше 4000 метров экипаж использует маски и кислородную систему с 20 баллонами. Отапливаются рабочие места горячим воздухом от двигателей. Если требуется аварийно покинуть самолет, штурман вываливается вместе с креслом через люк в носу. Летчики катапультируются, радист - его рабочее место находится в среднем отсеке, - выходит через заднюю дверь с пневмоприводом.
На авиасалонах Бе-12 неизменно собирает толпы, а его неторопливый полет с тяжелым рокотом заставляет людей задирать головы.
Техники полюбили гидроплан за удобство в обслуживании и ремонте. Трубопроводы, соединения, вспомогательные агрегаты размещены по боковым стенкам отсеков в свободном доступе. Электронные блоки собраны в стойки, как на выставке. Не требуется куда-то заползать, нырять под пол, снимать панели.
Огромнее крышки капотов двигателей откидываются вниз на лебедке. К внутренней их стороне приклепаны дюралевые мостики для ходьбы. Это избавляет аэродромных инженеров обставлять самолет лесами и стремянками. Правда, работа на семиметровой высоте обязывает к осторожности - но на стоянках и техническом обслуживании между двигателями и по верхней палубе натягивают страховочные лееры.
В задней части лодки, за реданом имеется бомболюк, где в кассетах могут быть подвешены гидролокационные буи, глубинные бомбы, торпеды - всего существует 24 варианта вооружения.
Часть гидросамолетов доработана для использования глубинной бомбы "Скальп" с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. Ее сбрасывают на парашюте, давая самолету возможность отойти подальше. Управляет бомбежкой штурман - его кресло катается взад-вперед по длинному отсеку на рельсах и поворачивается в стороны. В нижнем носовом иллюминаторе установлен коллиматорный прицел.
В 1959-1973 годах было построено 143 Бе-12. Большинство уже выработало свой ресурс и списано. Единственный аэродром, где эти гидропланы продолжают служить и летать - Кача в Крыму.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем