Во время работ по прокладке газопровода на углу улиц Почтовой и Чехова в городе Александровск-Сахалинский Сахалинской области рабочие сделали настоящую историческую находку. В грунте были обнаружены кандалы времен каторги. Прибывшие на место сотрудники историко-литературного музея "А. П. Чехов и Сахалин" артефакт завизировали, теперь он пополнит фонды.

vk.com/ГБУК ИЛМ "А.П.Чехов и Сахалин"
Кандалы в хорошем состоянии: все заклепки и звенья целы, лишь немного пострадали от ржавчины.
Как сообщили в музее, кандалы в хорошем состоянии: все заклепки и звенья целы, лишь немного пострадали от ржавчины. Такие оковы использовались для осужденных, приговоренных к бессрочной каторге, а также для провинившихся арестантов. За особо тяжкие преступления, такие как попытка побега или убийство, приковывали кандалами к тачкам. Вес ручных кандалов составлял около 2,5 кг, ножных - 3,5 кг.
Сахалинская каторга просуществовала 37 лет - с 1876 года по 1906 год. Первоначально Сахалин был местом ссылки, в основном, для осужденных за уголовные преступления, но почти сразу же сюда стали отправлять и политических заключенных, приговоренных к каторге, а также административно ссыльных. За годы существования каторги на Сахалине отбыли наказание более 30 тысяч человек, среди которых 54 были политическими ссыльными.
Именно в период существования каторги в 1890 году остров посетил писатель Антон Чехов. На Сахалине он пробыл три месяца и два дня и в течение этого времени вел напряженную работу врача, писателя, общественного деятеля. По словам Чехова, на острове не осталось "ни одного каторжного или поселенца, который бы не разговаривал" с ним.
В книге "Остров Сахалин", увидевшей свет после поездки, писатель подчеркивал недостоверность отчетности руководства каторги, которая значительно идеализировала перед вышестоящим начальством положение дел на острове и создавала ложное представление о сахалинской колонии в печати.
По одной из версий, именно после этой публикации на сахалинские каторги зачастили ревизоры, и содержание ссыльных хоть и немного, но улучшилось.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем