Через десятилетия после страшной аварии, случившейся в 1986 году, в зоне отчуждения постепенно возник радиационно-экологический биосферный заповедник, который продолжает привлекать исследователей. Последние находки и выводы специалистов и вовсе заставили переосмыслить влияние радиации на живые организмы.

Юлия Майорова
В зоне отчуждения нашли признаки ускоренной эволюции у животных.
ЧП на берегу реки Припять в Киевской области стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Тогда была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Процессы, происходящие в чернобыльской зоне отчуждения, западные исследователи начали активно изучать с 2000 года.
Неподалеку от места аварии в рамках новой работы испанские ученые из Университета Овьедо обнаружили скопление древесных лягушек необычного черного цвета - от природы они ярко-зеленые. Причем самые темные квакши живут рядом с АЭС, те, что посветлее, - в отдалении. Всего насчитали аж 200 оттенков черного, что привело биологов в недоумение. Как оказалось, лягушки научились вырабатывать пигмент (меланин), который отвечает за цвет кожи. Это не только придает своеобразный окрас, но и защищает от ультрафиолетового излучения. Что в совокупности помогает уменьшать негативное воздействие радиации.
Анализ показал, что за годы родилось уже много поколений квакш, и темная окраска постепенно стала нормой.
"Черные лягушки - пример того, как радиация может стать мощным фактором эволюции", - отметил руководитель группы исследователей Херман Оризаола.
Между тем сюрпризы в зоне отчуждения преподносят и такие крошечные существа как черви-нематоды. В их геноме, например, не удалось обнаружить никаких следов радиационных повреждений, с удивлением отметил профессор Мэтью Рокман из Нью-Йоркского университета.
"Черви либо эволюционно приспособились к экстремальным условиям, либо изначально обладали способностью противостоять радиации", - передает РИА Новости со ссылкой на эксперта.
Кстати, десять лет назад специалисты из Принстонского университета, изучая чернобыльских волков, провели эксперимент. На животных надели специальные ошейники с трекерами и дозиметрами, чтобы отслеживать их перемещения и уровень радиации, которому они подвергаются. Также ученые взяли у волков анализы крови. Выяснилось, что иммунная система хищников обеспечивает повышенную устойчивость к раку. При этом животные получали такое количество радиоактивного излучения, которое более чем в шесть раз превышает предельный безопасный уровень, установленный для людей. Как у волков появился такой защитный механизм, - загадка.
Кое-что странное произошло и с местными собаками, генетическая структура которых сильно отличается от той, что есть у обычных животных. Это показало изучение ДНК более 300 образцов из зоны отчуждения. Чтобы заполучить материал, псов отлавливали на протяжении пяти лет. Как выявленные особенности отразились на поведении или внешних особенностях животных, не уточняется. Но в ходе работы вскрылся любопытный момент: за несколько десятилетий, прошедших с момента аварии, в генофонд популяций чернобыльских псов постоянно добавлялся свежий генетический материал. Это значит, что сюда привозили новых собак, либо они приходили сами.
Выводы о птицах также впечатляют. В организмах тех особей, которые поселились в районах с высоким уровнями радиации, появилось больше антиоксидантов. Последние защищают как раз от радиации.
Вместе с этим ученые зафиксировали большое количество генетических отклонений у сельскохозяйственных животных сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Возросло количество мутаций в 1989 и 1990 годах. Примерно у 400 родившихся особей дефекты были настолько серьезными, что они прожили всего несколько часов. Чаще всего мутации среди домашних животных наблюдались у свиней и коров.
Напомним, что строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария - во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, деформировалась графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев. В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем