Министерство культуры Греции сообщило о результатах раскопок, проведенных на территории античного города Левкаса. Археологи обнаружили там крупный амфитеатр, который стал первым сооружением такого рода, когда-либо найденным на Ионических островах.

Ministry of Culture of Greece
Античный амфитеатр Левкаса мог одновременно принять до 10 000 зрителей.
Из релиза, опубликованного на сайте министерства, следует, что первый в истории Ионических островов амфитеатр находится в самом сердце древнего города Левкаса и представляет собой великолепный памятник. Вероятно, это сооружение являлось не только одним из самых монументальных, но и одним из наиболее значимых, поскольку построили его на холме. Благодаря своему расположению театр и сейчас доминирует над древним городом.
Левкас основали коринфяне в конце VII века до нашей эры. Он довольно быстро стал процветающим городом-государством, чему помогло его выгодное географической расположение. В те времена самую важную роль играли морские торговые пути, на пересечении которых он находился. Рост богатства города способствовал процветанию и развитию культуры.
Удивительно, но одно из главных сооружений Левкаса многие годы оставалось незамеченным. На руины обратили внимание только в 1997 году. Тогда же археологи провели геофизические исследования и визуальный осмотр. Это позволило установить, что на северо-восточном склоне холма Коулмос, примерно в трех километрах к югу от современного города Левкас, скрывается огромное сооружение.
Однако исследовать его начали лишь в 2015 году, когда команда под руководством доктора Олимпии Викатос раскопала первые ряды сидений и подпорную стену сцены. С тех пор прошло 10 лет, и за это время археологи раскопали не только амфитеатр, но и части городских стен и домов, некрополи и портовые сооружения.

Анализ архитектуры амфитеатра указал на его уникальность - от других античных театров он отличается архитектурными особенностями, которые больше нигде не находили. Ориентировано сооружение по оси с северо-востока на юго-запад, разделено на 12 секторов, между которыми располагалось 13 лестниц. В этом отношении найденный амфитеатр напоминал современные футбольные стадионы.
Археологи определили, что сооружение возводилось в несколько этапов. Первоначально оно было относительно небольшим - в нем насчитывался 21 ряд сидений, способных вместить 3500 зрителей. Но впоследствии театр перестроили и значительно расширили, благодаря чему он оказался способен принимать уже до 10 000 человек. Не каждый современный стадион способен похвастать такой вместимостью.
Одним из самых уникальных элементов являлась площадка, вероятно, исполнявшая роль сцены. Она представляла собой идеальный круг диаметром 16,65 метра, окруженный трехъярусным известняковым перистилем, украшенным лепниной.
Раскопали археологи и ложу для vip-персон. На это указывают роскошные сидения, настоящие каменные троны, предназначенные для гостей. Эти "кресла" в свое время украшали изваяния львов, дельфинов и мифологических символов. Поэтому ученые предположили, что эта ложа предназначалась для высокопоставленных сановников и высшего духовенства.
Полученные археологические данные свидетельствуют о том, что строительство театра началось в IV веке до нашей эры, как раз в период наибольшего экономического и культурного расцвета Левкаса.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем