издается с 1879Купить журнал

Усадьбу знаменитого коллекционера взяли под охрану в Москве

03 апреля 2025

Четыре исторических здания признали объектами культурного наследия в Москве. Среди них - городская усадьба Софьи Боткиной XVIII-XIX веков на Покровке, сообщает портал столичной мэрии. Усадьба принадлежала Дмитрию Боткину, крупнейшему коллекционеру живописи и графики. Он собрал одну из самых значительных коллекций западноевропейской живописи в России. Отдавал предпочтение именно иностранным мастерам, в отличие от большинства купцов-коллекционеров, которые сосредоточились на русском искусстве.

В этом доме на Покровке Дмитрий Боткин разместил свою знаменитую коллекцию живописи.

mos.ru/wikipedia.org

В этом доме на Покровке Дмитрий Боткин разместил свою знаменитую коллекцию живописи.

В собрании Боткина были представлены работы многих известных западноевропейских живописцев, таких как Генц, Альма-Тадема, Мюнте, Коро, Курбе, Ахенбах, Деларош и Кнаус.

Коллекция пополнялась благодаря частым поездкам в Европу, где Боткин стремился покупать картины по более низким ценам, не упуская возможности приобретать непосредственно у художников.

К 1882 году в собрании Боткина насчитывалось более 100 картин, в основном французской живописи XIX века. В 1875 году писатель и искусствовед Дмитрий Григорович составил описание коллекции, ставшее одним из первых научных каталогов в России.

Отечественная школа была представлена в коллекции Боткина работами таких мастеров, как Александр Иванов, Василий Перов, Иван Крамской, Василий Поленов и Василий Верещагин.

До 1867 года собрание картин находилось в доме отца Боткина в Петроверигском переулке. В 1862 году коллекционер приобрел усадьбу на Покровке, которую по купеческой традиции записал на свою супругу Софью. Здесь он и разместил свою знаменитую коллекцию живописи. В 1867 году усадьба была перестроена по проекту архитектора Александра Каминского, при этом флигели были соединены с главным домом проездными арками, а помещения над ними использовались в качестве жилых.

Двухэтажный главный дом практически полностью сохранил свой исторический облик, а фасады украшены лепным декором, имитирующим народную деревянную резьбу. Флигели декорированы лепниной.

После смерти Дмитрия Боткина в 1889 году его собрание и библиотека были разделены между детьми - Петром, Сергеем и Елизаветой. В 1896 году Сергей Дмитриевич Боткин увез часть картин в Париж. Часть коллекции, оставшаяся у Петра Дмитриевича Боткина, была зарегистрирована Государственным музейным фондом, затем национализирована и передана в Музей Изящных искусств. После расформирования этого музея картины были распределены по другим музеям. Сейчас несколько полотен хранятся в Эрмитаже и Пушкинском музее, в то время как большинство осело в частных коллекциях.

Также статус памятников архитектуры регионального значения присвоен двум зданиям на улице Остоженке - доходным домам купца Якова Филатова (дом 3/14) и Германа Бройдо (дом 20), а также доходному дому Петра Скопника (улица Спиридоновка, дом 27/24).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться