Новое исследование, проведенное командой археологов и генетиков под руководством Нила Карлина, Кэтрин Дж. Фриман и Джессики Смит, показало, что таинственные коридорные гробницы в Ирландии были предназначены не только для элиты.

iStock
Усыпальницы, изначально построенные для почитаемых вождей, с течением времени превратились в семейные склепы.
Кратко о результатах исследования рассказал ресурс Ancient Origins. Коридорными археологи называют мегалитические гробницы, созданные в конце четвертого тысячелетия. Обычно такие сооружения имеют очень узкий проход, который ведет в главную погребальную камеру. Отсюда и название.
Гробницы расположены на территории графства Мит, на востоке Ирландии. Наиболее крупный из них, погребальный комплекс Бру-на-Бойн включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Коридорные гробницы отличаются еще и тем, что сверху их покрывает характерная округлая земляная насыпь. Эти усыпальницы известны уже много лет, и до последнего времени твердо считалось, что они представляли собой места захоронения исключительно представителей элиты неолитического общества.
Ранее ученые уже проводили генетический анализ человеческих останков, найденных в нескольких гробницах, и его результаты вроде бы подтвердили общепринятую теорию. Однако в новом исследовании ученые значительно увеличили количество образцов, и популярная теория пошатнулась. Ученые не только провели анализ ДНК останков многих людей, найденных в гробницах, но и объединили археологические и биомолекулярные данные. Это позволило воссоздать богатую и сложную картину повседневной жизни, взаимодействий и социальной структуры эпохи неолита.
"Вместе эти доказательства разрушают миф о том, что только важные личности были социально активны, - пишут авторы работы. - Наше исследование выявило сложную модель небольших мобильных групп, которые часто перемещались со своими животными и собирались сезонно в определенных местах".

Исследование доказало, что различные группы неолитического общества проживали отдельно друга от друга, но временами собирались у общих для них памятников. Как оказалось, к числу таковых относились и коридорные гробницы. Анализ ДНК показал, что усыпальницы не использовались только единожды для погребения представителя элиты. Это были объекты многоразового использования, в которых с течением времени хоронили все новых и новых умерших.
Люди собирались у их стен, чтобы не только провести важные для них погребальные обряды, но и возобновить старые отношения между разрозненными группами либо завести новые отношения. Это привело к формированию интересной системы взаимоотношений, благодаря которой встречи у гробниц, сопровождавшиеся погребальными пирами, которые в наше время назвали бы поминками, помогали людям неолита выстраивать свои родственные связи на огромных территориях, охватывающих сотни километров. Они знакомились на таких пирах, заводили семьи, рожали детей, а впоследствии подхоранивали своих умерших в коридорные гробницы.
Так и получилось, что усыпальницы, изначально построенные, вероятно, для действительно почитаемых вождей, с течением времени превратились в своего рода обширные семейные склепы, где также были погребены даже очень дальние родственники вождей, не имевшие столь же высокого социального статуса.
"Большинство генетически секвенированных из этих памятников индивидуумов были более тесно биологически связаны друг с другом, чем с более широкой ирландской популяцией того времени. Это означает, что они образовали генетический кластер, - пишут авторы работы. - Мы утверждаем, что это не доказательство существования элитного класса в неолитической Ирландии, а что-то другое отвечает за эту генетическую модель".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем