издается с 1879Купить журнал

4000-летних "служителей" храмов раскопали в Омане

09 апреля 2025

Археологи обнаружили в Дахве (Оман) две медных тарелки - кимвалы, датированные третьим тысячелетием до нашей эры. Как уточняется в статье, опубликованной в журнале Antiquity, ученые установили, что, несмотря на сходство с инструментами, изготовленными в долине Инда и изображениями из Месопотамии, находки были сделаны местными мастерами. Кимвалы нашли при раскопках на территории памятника культуры Умм ан-Нар.

Кимвалы использовали во время ритуальных событий в храмах.

cambridge.org

Кимвалы использовали во время ритуальных событий в храмах.

Артефакты свидетельствуют о том, что в древности между Оманом и Индской цивилизацией были налажены связи. Также эта находка важна для понимания общих музыкальных и ритуальных традиций на территориях, расположенных вокруг Персидского залива.

Четыре тысячи лет назад торговцы и ремесленники посещали поселения на юго-востоке Аравии - Дахва, Салут и Бат (сейчас - территория современного Омана).

Наличие в находках керамики, в том числе, принадлежностей для приготовления еды, а также других артефактов из этого региона - терракотовых игрушек, сердоликовых бусин, украшений, топоров и наконечников, указывает на прочные культурные связи.

Найденные археологами кимвалы имеют одинаковый размер - наружный диаметр 138 миллиметров и рельефную середину глубиной 17 миллиметров. Оба артефакта весят чуть более 254 грамм. Как отметили ученые, медные тарелки являются довольно редким музыкальным инструментом, которые существовали в бронзовом веке на Ближнем Востоке.

Реконструкция кимвал из Дахве. Фото: cambridge.org

Их находили в Месопотамии и долине Инда и использовали, судя по древним изображением, во время ритуальных событий, например, при завершении строительства храмов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться