издается с 1879Купить журнал

Новые фото "Титаника" раскрыли подробности последних часов крушения

09 апреля 2025

Эксперты компании Magellan Ltd, которая занимается глубоководным картографированием, смогли сделать новые снимки "Титаника", затонувшего на глубине 12,5 тысячи футов (3,8 километра). Как уточняет издание Daily Mail, это вскрыло ранее неизвестные факты крушения.

Фото показали, что к трагедии могло привести столкновение с айсбергом, которое длилось всего шесть секунд - корабль всего лишь его задел. Но, по словам сотрудника Университетского колледжа Лондона Джом-Ки Пайка, который руководил исследованием, на корпусе образовались пробоины размером с лист бумаги формата А4. Через них вода проникла внутрь и затопила все отсеки.

Специалисты также сделали фотографии котельной "Титаника" и выяснили, что котлы работали до последнего - пока они не погрузились полностью в воду. Это позволяло вырабатывать электроэнергию, и на корабле горел свет. Команда рабочих под руководством инженера Джозефа Белла работала, забрасывая уголь в печи, чтобы поддерживать освещение. Все они погибли во время катастрофы, но их работа позволила дать время экипажу на то, чтобы спустить на воду спасательные шлюпки.

Новые снимки будут использованы для съемок документального фильма National Geographic и Atlantic Productions "Титаник: цифровое воскрешение". Два года назад Magellan Ltd сделала первые снимки затонувшего судна, что позволило создать 3D-реконструкцию "Титаника".

Крушение британского трансатлантического пассажирского парохода "Титаник" произошло в ночь на 15 апреля 1912 года из-за столкновения с айсбергом в ледяных водах Северной Атлантики.

Трагедия унесла жизни от 1495 до 1640 человек из 2225 людей на борту. Всего 712 пассажиров было эвакуировано. Основная часть людей погибла от переохлаждения, поскольку температура океанской воды составляла −2 градуса по Цельсию.

До крушения лайнер называли "непотопляемым" из-за особенностей строения: он мог оставаться на плаву с четырьмя затопленными отсеками.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться