Профессор СФУ и Геттингенского университета, генетик Константин Крутовский рассказал, почему сегодня невозможно "воскресить" мамонтов. Все дело в том, что на данный момент нет древней ДНК, которая послужила бы хорошим "исходником" для клонирования. Об этом ученый рассказал "Газете.Ru".

Студмедиацентр СВФУ
Ученые рассматривали мамонтенка Яну как потенциальный объект для попыток клонирования, но структура клеток оказалась сильно разрушенной.
Крутовский работал над восстановлением генома сибирского мамонта. Ученые задались целью воссоздать древнюю ДНК - для того, чтобы впоследствии при помощи самки слона на свет появился представитель вымершего вида. Но, по словам Крутовского, восстановить сегодня исходный генотип очень трудно. Даже если будет найден отличный образец, провести полную реконструкцию ученые не смогут. А это приведет к тому, что могут быть упущены гены, определяющие эволюцию и адаптацию древних видов. Это актуально не только для ДНК мамонта, но и для саблезубых тигров, и древних волков.
Если ученые и попытаются воссоздать вымерший вид, то, по мнению генетика, это будет "что-то промежуточное", ближе к современным животным - гибрид. Если удастся получить слона, похожего на мамонта, через постепенную селекцию получить древний вид не получится. Эволюция проходила в течение сотен тысяч лет, а потому даже близкие виды разделены огромными промежутками времени.
Не исключено, что ученым удастся через редактирование генов восстановить некоторые признаки - например, шерстистость. Но вернуть мамонта в его исходном виде, скорее всего, не получится.
На днях ученые из США заявили об удачном клонировании "лютоволков", однако, российские специалисты очень критично отнеслись к этому.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем