издается с 1879Купить журнал

Воскрешение "лютоволков" в МГУ раскритиковали в пух и прах

09 апреля 2025

После сообщений о воскрешении трех "ужасных волков", живших более 12 тысяч лет назад, появились комментарии специалистов по этому поводу. Свое мнение высказал и профессор биологического факультета МГУ Петр Каменский. Он считает, что данный факт нельзя назвать воскрешением этих волков.

Ученые считают, что в результате эксперимента получились совсем не "лютоволки".

bloomberg.com

Ученые считают, что в результате эксперимента получились совсем не "лютоволки".

Профессор говорит, что не видел ДНК "ужасных волков", но уверен, что в реальности там различий на порядок больше. В лучшем случае получился некий гибрид. Этих животных нельзя назвать ужасными волками в полном смысле этого слова. Потому что геном у них не полностью соответствует геному тех волков.

"Родина" писала, что американские специалисты взяли клетки серого волка и осуществили 20 редактирований генома. Акцент делали на большом размере, крупных мышцах и белом цвете шерсти. Клетки поместили в яйцеклетки домашних собак, которые и выносили щенков. На свет появились трое малышей. Самцов назвали Рем и Ромул - в честь вскормленных волчицей основателей Рима, а самку - Кхалиси, в честь персонажа знаменитой "Игры престолов".

Петр Каменский считает, что нельзя утверждать, что специалисты кого-то воскресили, но они создали какое-то крайне интересное животное. Насколько оно соответствует "ужасному волку" - можно только гадать. Особого практического смысла в этой работе он не видит, но научный смысл огромен. Американские коллеги разработали некую технологию, которая при ее дальнейшем развитии позволит любое животное наделить полезным признаком.

Беспокоит профессора МГУ много этических и экологических вопросов. Как этих животных смогут реинтродуцировать в дикую природу? И нужно ли вообще это делать? Он считает, что современные ученые не настолько хорошо понимают законы природы, чтобы избежать неожиданных последствий.

Ужасный волк - вид вымерших млекопитающих, существовавший в эпоху плейстоцена (250-13 тысяч лет назад). Жили на территории Северной Америки. Особи этого вида являются вторыми по размерам из всего семейства псовых. Весили около 70 килограммов. Исчезли в ходе позднечетвертичного вымирания из-за перемены климата и охоты первобытных людей на их добычу - лошадей и бизонов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться