издается с 1879Купить журнал

Подлодку "Катюша" утопили водородной бомбой

09 апреля 2025

28 апреля 1938 года в Ленинграде спустили на воду подводную лодку К-1, головной корабль серии крейсерских субмарин, прозванных на флоте "Катюшами".

Подлодки серии "К" стали воплощением довоенной концепции "подводного крейсера", способного действовать в одиночку на дальних морских коммуникациях, вне зоны действия противолодочной обороны противника.

Мечтатели из НИИ военного кораблестроения желали впихнуть в корабль все сразу: высокую надводную скорость, дальность плавания до 12 тысяч миль, мощное артиллерийское и минно-торпедное вооружение. Был даже вариант разместить на лодке разведывательный гидроплан в сложенном состоянии.

После нескольких откровенно неудачных прототипов ученые и моряки сошлись на компромиссе. Им стала крейсерская субмарина водоизмещением 2104 тонны с четырьмя пушками, шестью торпедными аппаратами и устройством для постановки морских мин. Они, кстати, оказались самым эффективным оружием "Катюш".

Программа кораблестроения 1936 года предусматривала строительство 62 субмарин типа "К" для всех четырех флотов Советского Союза. На деле удалось заложить 12 - все в Ленинграде. Первая серия из шести лодок была готова к 1940 году и по Беломорканалу своим ходом перешла на Северный флот.

Затем начались проблемы с комплектующими - в первую очередь с элементами силовых установок, у заводов появились другие, более срочные заказы... В результате еще шесть кораблей спускали на воду в 1942-43 годах и воевали они на Балтике. На черноморском побережье были немцы, а на Дальнем Востоке для лодок не было работы.

В процессе строительства выявились существенные недоработки конструкторов. Так центр тяжести главных дизелей массой по 31 тонны каждый оказался на метр выше запланированного, что значительно ухудшило центровку корабля. Длинная, высокая и узкая "Катюша" и без того имела склонность к глубоким кренам, а с учетом новой проблемы могла и вовсе опрокинуться.

Чтобы избежать этого, принялись срочно разгружать верхнюю часть лодки. С пушек сняли щиты, защищавшие канониров от осколков, ряд конструкций надстройки, уменьшили толщину легкого корпуса - из-за этого цельносварная обшивка потом лопалась по швам от ударов волн, а то и вовсе от мороза.

Не все гладко было и с тактикой применения кораблей. На мелководной Балтике "Катюши" могли действовать только вдали от берега, чтобы не удариться носом о дно при срочном погружении. В Баренцевом море таких проблем не было, но там и целей было меньше.

В совокупности крейсерские субмарины в годы войны потопили 25 вражеских судов суммарным тоннажом в 27 тысяч тонн - вчетверо меньше, чем легендарные "Щуки" (правда, тех и построили почти вчетверо больше). Служившая на Северном флоте К-22 стала гвардейской, К-21 и К-52 наградили орденами Красного Знамени. После войны К-21 стала музеем в Североморске.

А самая интересная судьба выпала последнему кораблю серии, К-56. Зимой 1942 года спущенная на воду, но еще не достроенная лодка спасла жителей блокадного Ленинграда. 10 января остановились насосы городского водопровода, стало невозможно печь хлеб. Морякам приказали дать воду хотя бы для хлебозаводов. Мотористы работали днем и ночью, спустя 22 часа судовые дизели погнали воду в водонапорные башни, а еще через 60 часов моряки запустили насосы городского водоканала.

После ввода в строй субмарина совершила три боевых похода, восемь торпедных атак, потопила два немецких транспорта и шхуну. В параде Победы на Красной площади от К-56 участвовал матрос Шапошников - в составе сводного полка Балтфлота.

После войны корабль перевели на Северный флот и приспособили для испытаний ядерного оружия на Новой Земле. 21 сентября 1959 года лодка участвовала в испытаниях торпеды Т-5 с атомной боеголовкой мощностью три килотонны. К-56 находилась на глубине 9 метров и на расстоянии 800 м от эпицентра ядерного взрыва.

Ударная волна выдавила сальники, в лодку поступило порядка 30 тонн забортной воды, она залила гребные электродвигатели. Неисправности были устранены экипажем за три дня.

Через два года, при испытании на Новой Земле термоядерного заряда мощностью 1,6 мегатонны, подлодка затонула.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться