издается с 1879Купить журнал

Анализ ДНК скорректировал дату искусственного зарыбления озер Европы

10 апреля 2025

Научный журнал Nature Communications опубликовал исследование, доказывающее, что древние "фермеры" завезли рыбу в горы Европы еще в VII веке нашей эры. Именно тогда в высокогорной местности и появилась аквакультура.

Считается, что рыба в высокогорных озерах Европы появилась благодаря человеку.

iStock

Считается, что рыба в высокогорных озерах Европы появилась благодаря человеку.

Коротко об исследовании рассказывает ресурс Phys.org. Считается, что рыба в высокогорных озерах Европы появилась благодаря человеку, который начал выращивать ее для своих нужд искусственно. Однако когда именно это произошло, точно не известно. Исторические письменные источники указывают на появление товарного рыбоводства в XIV-XV веках нашей эры. Эти источники достоверно говорят о том, что в те времена люди в высокогорье занимались зарыблением озер.

"В этих записях в основном подробно описываются права на рыболовство и торговлю для конкретных озер, но неясно, началась ли практика зарыбления раньше", - пишут исследователи.

Теперь новая работа доказывает, что история товарного рыбоводства как минимум вдвое старше, чем считалось до сих пор. Причем исследование основано не на анализе письменных источников, а на анализе древней ДНК. Последняя была извлечена из осадочного керна высокогорного пиренейского озера Редон в Испании. В осадочных отложениях ученые выявили ДНК, связанную с рыбой, обитавшей в VII веке нашей эры. Это означает, что рыба в тот период времени уже присутствовала в озере Редон, и авторы работы полагают, что без участия человека попасть туда она не могла. Этот вывод дает основания пересмотреть взгляды на влияние человека на водные экосистемы.

Исследование провела группа под руководством Елены Фейгин из испанского исследовательского центра CREAF. Она изучила 30-сантиметровый керн осадка, который сформировался в озере Редон за последние 3200 лет.

В настоящее время в этом водоеме обитает крупная популяция форели, насчитывающая около 60000 особей. Но до VII века нашей эры, по мнению ученых, форели там быть не могло. ДНК самой рыбы в озерных отложениях ученые не нашли, но они идентифицировали ДНК паразитов рыб. Этого хватило для того, чтобы сделать вывод о присутствии рыбы в тот период времени.

Еще более четкие ДНК-сигналы относятся к IX веку нашей эры. Они указывают на то, что к тому времени популяция рыбы в озере Редон значительно возросла. И опять же, ученые связывают данный индикатор с искусственным зарыблением этой области. В окрестностях озера в ходе ранее проведенных археологических раскопок были обнаружены следы присутствия человека, хронологически совпадающие с возрастом изученной ДНК. Крупных поселений здесь не было, но имелись временные сезонные стоянки, предполагающие, что окрестности озера использовались в качестве пастбищ для овец в позднеримский и вестготский периоды.

Авторы научной работы предполагают, что зарыбить озеро могли пастухи, чтобы у них всегда была пища. Кроме того, результаты анализа ДНК говорят о том, что популяция рыб, обитавших в этом озере, оставалась стабильной на протяжении столетий, хотя численность населения в прилегающих районах неоднократно менялась. Из этого исследователи сделали вывод о том, что рыба прекрасно адаптировалась к условиям высокогорья, и человеческое вмешательство ей с течением времени стало не нужно.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться