Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) представил необычные архивные документы из своих фондов. Они рассказывают о том, как СССР научился извлекать пользу из обыкновенного мусора.

РГАНТД
Так выглядела малогабаритная ватно-чесальная машина ЧВП-600, предназначенная для переработки тряпья на волокно.
Редкие материалы из фондов РГАНТД в сети опубликовало Федеральное архивное агентство. Публикацию архивисты приурочили к знаковой дате - 50-летию Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического института вторичных ресурсов.
Но сама сфера переработки отходов появилась в СССР гораздо раньше. Тема более чем актуальна и в наши дни, когда значительно увеличилось не только количество отходов, видоизменилась их структура. Но архивные документы свидетельствуют о том, что у вторсырья имеется своя богатая и интересная история.
"Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов вместе с опытным заводом был создан постановлением Совета министров СССР 8 апреля 1975 года, - сообщает Инна Макаревич из РГАНТД. - Перед ним были поставлены задачи выявления источников промышленного вторсырья и установления его объемов, а также проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических работ по рациональному использованию вторсырья. Актуальными, как и сейчас, были вопросы охраны окружающей среды".
О том, как работали с отходами в Советском Союзе, рассказывают 868 единиц научно-исследовательской, конструкторской, проектной, патентной и управленческой документации. Научные сотрудники изобретали все новые способы переработки отходов. Некоторые технологии, передовые по тем временам, к нашим дням уже устарели, но все равно заслуживают внимания.
Например, ученые нашли способ дать вторую жизнь использованным грампластинкам - из них в СССР научились изготавливать облицовочную плитку для строительства. Причем в архиве сохранились даже образцы линолеумных плиток, изготовленных с использованием отходов ПВХ и боя грампластинок. Сохранилась и документация, описывающая эту технологию, так что в случае необходимости ее можно будет возродить.
"Хлопчатобумажное тряпье перерабатывали на волокно, которое использовали вместо хлопка при изготовлении одежной ваты", - сообщает Макаревич. Использовалась для этого малогабаритная ватно-чесальная машина ЧВП-600. В архиве сохранился снимок и схема этого удивительного аппарата, выпущенного в 1956 году.
"Вторичное текстильное сырье перерабатывали на отечественном агрегате АИН-1800М в материал для обуви под названием "Нетканое иглопробивное простилочное полотно" (НИПО). Это полотно использовали в производстве на обувном объединении "Буревестник", - продолжает Макаревич.

Из переработанных отходов кожевенного и обувного производства - хромовой обрези и стружки - делали кожевенную муку, которая шла на откорм скота, и удобрения, которые широко использовались в аграрном секторе для выращивания различных сельскохозяйственных культур.
Сохранились описания технологий переработки изношенной одежды из шерсти, капрона и искусственного меха, хлопчатобумажных и синтетических плащевых тканей, автомобильных и самолетных шин, резиновой обуви, поролона, целлулоида, пенопласта, полиэтиленовой пленки, магнитных лент, листьев дикорастущих растений и битого стекла.
Мусор измельчали и извлекали из него ценные компоненты, включая цветные и редкие металлы. Затем бывшие отходы превращались в линолеум, облицовочные плитки, основу для паркета, древесные плиты, теплоизоляционные материалы, кровельную резину, бумагу и картон, технические ткани, вату и др.
"В конце 1980-х годов в Советском Союзе перерабатывалось до 70 процентов промышленных отходов, - резюмирует Федеральное архивное агентство. - Это был показатель, которым на том момент не могла похвастаться ни одна самая передовая страна в мире".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем