Древние артефакты, изготовленные из бивня мамонта, могли использоваться в качестве детских игрушек, либо учебных пособий для обучения. Такой вывод сделали ученые, изучившие предметы, найденные на территории археологического памятника Меджибож А, расположенного в верховьях Южного Буга.

naked-science.ru
Из бивня мамонта делали игрушки и "учебные пособия".
Как уточняется в научном исследовании, опубликованном в издании International Journal of Osteoarchaeology, обнаруженные артефакты - древнейшие из всех, что находили археологи. Их нашли в породе, датированной 400 тысячами лет назад. Прежде предметов, изготовленных из слоновой кости в нижнем палеолите, ничего известно не было. Самые ранние находки принадлежали началу верхнего палеолита - примерно 50 тысяч лет назад. Тогда древние люди уже освоили методы резки и сверления более мягких, чем камень, бивней.
Находки, описанные в исследовании - это 24 небольших фрагмента бивня мамонта, а также артефакты, изготовленные из кварца и камня. Ученые выяснили, что 11 кусков слоновой кости были обработаны, для трех из них использовались отбойник и наковальня, подобно тому, как обтесывают орудия из камня. Так как бивень имеет меньшую твердость, для инструментов использовать его было бы непрактично.
Один из вариантов - древние люди могли экспериментировать с разными материалами: на территории, где обнаружили артефакты, был отмечен дефицит пригодного для орудий камня. Однако есть еще одна версия: то, что предметы из бивня мамонта могли быть сделаны в качестве игрушек для детей, либо как "учебное пособие", чтобы молодое поколение копировало действия взрослых.
Ученые отмечают, что пока неизвестно, како именно вид древних людей изготовил эти артефакты: для Homo sapiens это слишком ранний период.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем