Одна из загадок, которую пытаются решить археологи, связана с узкими, выдолбленными вручную тоннелями. Это так называемые эрдсталлы. Они встречаются по всей Европе. По одной из версий, им более 5000 лет. Наибольшее любопытство вызывает тот факт, что заканчиваются они в самых неожиданных местах.

iStock
Версия о тайных укрытиях от набегов разбойников популярна в Австрии.
Сейчас известно более 2000 подземных ходов. Их порядка 700 в Баварии, 500 - в Австрии. Остальные располагаются во Франции, Великобритании, Чехии, Венгрии и на севере Испании. Планировка однотипна - будто их строили по какому-то древнему СНиПу: низкие проходы, овальные в сечении, плавные повороты, редкие маленькие камеры. И все это выдолблено в земле или камне.
Есть совсем узкие отверстия, через которые можно пролезть только боком, втянув живот. В некоторых регионах длина сети достигает 350 метров, при этом тоннели местами зигзагообразны, со спусками и подъемами. Это не просто нора, а полноценная подземная архитектура. Складывается ощущение, что коридоры представляют собой весьма продуманную сеть.
Интрига еще и в том, что у всех эрдсталлов (слово Erdstall происходит от средневековых форм немецкого Erde "земля" и Stelle "место", либо Stollen - "шахта") только один вход и один замаскированный выход. И располагается последний, как правило, в неожиданном месте. Например, в полу старого дома, под печкой или у алтаря церкви. Есть тоннели, которые и вовсе заканчиваются тупиком.
И практически нигде нет артефактов. Только редкие фрагменты керамики. По ним, а также на основе обугленных остатков факелов, сооружения датируют примерно X-XIII веками. Часть исследователей утверждает, что ходы построили около 5000 лет назад.
Сейчас есть несколько гипотез относительно предназначения тоннелей. Версия о том, что это тайные укрытия от набегов, популярна в Австрии. Якобы крестьяне там прятались от венгров, турок, разбойников. Однако насколько это целесообразно без вентиляции и запасного выхода, непонятно. Исследователь Йозеф Вайхенбергер даже провел эксперимент. По его инициативе трое человек заперлись в тоннеле на 48 часов. Когда становилось нечем дышать, они ползли в соседние камеры. Всем удалось выжить, но было непросто.

Специалисты по эпохе Возрождения рассматривают версию, что это культовые сооружения. Возможно, тоннели использовались в обрядах символического возрождения или очищения. Кстати, в некоторых регионах - например, в Шотландии и Франции - эрдсталлы располагаются вдоль древних маршрутов монахов-миссионеров VI века.
Некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что ходы попросту планировались для строительства жилья, но ничего не вышло. Археологи, которые рискнули полезть в самые узкие галереи, говорят, что внутри полная тишина. Лампы тускнеют от нехватки кислорода, а витиеватые повороты словно затягивают вглубь. В некоторых местах с потолка капает вода, стены сырые, как в холодильнике. Сложно находиться здесь продолжительное время.
Кстати, почти все тоннели так или иначе связаны с древними поселениями.
"Скорее всего, эрдсталлы не были чем-то одним. Может, они и правда использовались как укрытия - но только в исключительных случаях. Кто-то устраивал здесь себе погреб, а кто-то - священное место", - отметили исследователи.
Они указали, что в некоторых землянках есть вертикальные шахты, ведущие к поверхности земли, которые, предположительно, использовались для удаления выкопанного грунта во время строительства конюшен. Впоследствии углубления полностью заполнялись, превращаясь в сухую каменную стену.
В любом случае вопросов, связанных с загадочными ходами, еще много.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем