В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты, в том числе и из Новгородской области. Речь идет о фресках XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде, крупнейшем найденном кладе на Софийской стороне.

t.me/archmuseum
Технологию изготовления древних артефактов помогают раскрыть современные технологии.
С помощью петрографии в лаборатории изучают древнерусские строительные растворы. Например, по фрагменту фрески могут увидеть, из чего состоит подготовительный раствор. А это известь и фрагменты дробленого известняка. Сверху - слой черного пигмента, на нем - слой кальцита. И уже на этот слой нанесен светлый рисунок.
По словам младшего научного сотрудника лаборатории архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников ИА РАН Екатерины Яновской, они изучают стратиграфию подготовительных слоев росписи и тем самым подтверждают, что это действительно была настоящая живопись в технике фрески, которая предполагает тщательную и кропотливую подготовку поверхности стены с нанесением нескольких слоев раствора.
В лаборатории изучают и другой фрагмент, найденный в Юрьевом монастыре. Для этого применяют метод спектроскопии комбинационного рассеяния - рамановской спектроскопии. Он относится к неразрушающему виду исследований, а потому может быть применим к особо ценным артефактам. Основан на взаимодействии монохроматического света лазера с веществом образца.
Детектор считывает изменения, получается спектр, который, словно отпечатки пальцев, уникален для различных минералов, пигментов, веществ. Потом автоматическая система распознавания сравнивает полученный спектр с базой эталонов и определяет, что это за материал. В данном случае в фрагменте использовали лазурит.
Применяют в работе специалисты и сканирующий электронный микроскоп. С его помощью изучают серебряную лунницу - бронзовое, серебряное или золотое украшение в виде полумесяца из Воздвиженского клада последней четверти X века. Изучают, чтобы понять технологию ее изготовления. Например, можно установить, каким припоем работали мастера, а также изучить состав металлических сплавов.
Клад нашли в 2024 году при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Это крупнейший среди кладов, обнаруженных в ранних культурных горизонтах, он насчитывает около 1,9 тысячи предметов. Перед тем, как поместить лунницу в камеру для образцов сканирующего микроскопа, ее тщательно продувают, очищая таким образом от пыли. Метод исследования называется "растровая электронная микроскопия с энергодисперсионным рентгеновским микроанализом". И, как показывает практика, он один из самых востребованных.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем