В старинный храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Баскаки Тверской области захаживает медведь. Следы, оставшиеся после его визита, обнаружили активисты проекта ВООПИК "Консервация". Храм, построенный между 1862 и 1885 годами, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, но власти фактически им не занимаются. Трапезная уже осыпалась, своды рушатся, уникальные росписи исчезают. Теперь же храм становится местом обитания диких зверей.

t.me/archconservation
Трапезная уже осыпалась, своды рушатся, уникальные росписи исчезают. Теперь тут хозяйничает медведь.
Как уточнили активисты, в основном объеме здания пока еще держатся росписи центрального свода и красочная композиция Рождества Христова на северной стене. Прообразом для нее стала популярная гравюра из Библии с иллюстрациями Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда. Участники проекта "Консервация" ликвидировали протечки в кровле, чтобы приостановить быстрое разрушение живописи. На месте старых сгнивших кружал рабочие установили новые стропила, места, где внутрь храма проникала вода, закрыли профлистом.
Также они отремонтировали крышу четверика по периметру и залатали дыру в куполе. Над алтарем соорудили временную кровлю, защищающую свод от намокания. Также она сохранит образцы стропил для будущей реставрации.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Баскаках не имеет хозяина и пользователя. Он был построен на средства прихожан на месте деревянной Успенской церкви. Здание XIX века возвели в духе позднего классицизма. Храм имел полуциркульную апсиду, обширную трапезную и трехъярусную колокольню.

Особенность объекта - яркая масляная настенная живопись, которая была выполнена на высоком профессиональном уровне, в искусной академической манере на основе гравюр из Библии Вайгеля 1695 года. Художественная артель, работавшая здесь, вдохновлялась работами Владимира Боровиковского, написавшего иконы для Казанского храма в Петербурге.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем