издается с 1879Купить журнал

15 апреля 1996 года Борис Ельцин подписал Указ "О Знамени Победы"

15 апреля 2025

15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал Указ "О Знамени Победы". Указ водил понятие "символ Знамени Победы" и регламентировал его использование.

Знамя Победы на параде на Красной площади. 9 мая 2022 года

Константин Завражин / РГ

Знамя Победы на параде на Красной площади. 9 мая 2022 года

История Знамени Победы

Ещё в октябре 1944 года Сталин на встрече с военачальниками сказал: "Над Берлином должно быть поднято Знамя Победы". Однако единого официального стяга не существовало - в войсках было изготовлено несколько красных знамён, которые могли бы быть использованы для этой цели.

Под Берлином сражались 9 наших дивизий. Перед штурмом Берлина военный совет 3-й ударной армии принял решение изготовить знамена для водружения над Рейхстагом. Флагов было столько же, сколько и дивизий - девять.

Одно из них, ставшее впоследствии Знаменем Победы, было создано по инициативе политотдела 3-й ударной армии (1-й Белорусский фронт). В апреле 1945 года в расположении армии сшили 9 штурмовых флагов, по числу дивизий. Знамя под номером 5 досталось 150-й стрелковой дивизии, которой предстояло штурмовать Рейхстаг.

Знамя на крыше Рейхстага

30 апреля 1945 года начался ожесточённый бой за здание. Первые попытки прорваться внутрь были отбиты немцами, но к вечеру советские бойцы ворвались в Рейхстаг. В 22:40 (по берлинскому времени) сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке группы бойцов под командованием лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя №5 на крыше Рейхстага.

30 апреля 1945 года солдаты Красной армии подняли Знамя Победы над рейхстагом. Фото: Анатолий Морозов / РИА Новости

Это не было первое красное знамя над зданием - другие группы также устанавливали свои флаги, но именно стяг Егорова и Кантарии вошёл в историю как официальное Знамя Победы.

В 1945 году Знамя Победы было отправлено в Центральный музей ВС на вечное хранение, где и находится поныне. Но долгое время его статус не был официально закреплён.

Только 15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал Указ №561, согласно которому:

Знамя Победы было признано официальным символом победы СССР в Великой Отечественной войне;

его статус приравнивался к Государственному флагу России в дни празднования Победы;

предписывалось использовать его копии во время парадов и торжественных мероприятий.

Это решение закрепило историческую справедливость и отдало дань уважения подвигу советских солдат.

Знамя Победы сегодня

С 2007 года копия Знамени Победы ежегодно проносится во главе Парада Победы 9 мая на Красной площади, напоминая о великом подвиге светского народа, разгромившего фашизм.

Знамя - символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, используется наравне с государственным флагом РФ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться