издается с 1879Купить журнал

Часы погибшего пассажира "Титаника" выставили на продажу за 66 тысяч долларов

16 апреля 2025

Женские карманные часы, которые обнаружили среди вещей одного из пассажиров злополучного рейса "Титаника", продадут на аукционе. Их первоначальная стоимость - 50 тысяч фунтов стерлингов, или 66 тысяч долларов.

27-летний датский пассажир второго класса Ханс Кристенсен Гивард погиб во время крушения, в его карманах позже были обнаружены эти часы.

Henry Aldridge and Son

27-летний датский пассажир второго класса Ханс Кристенсен Гивард погиб во время крушения, в его карманах позже были обнаружены эти часы.

Отмечается, что среди пассажиров "Титаника" был 27-летний датчанин Ханс Кристенсен Гивард, путешествовавший во втором классе. Он направлялся в США с двумя друзьями, но все они погибли.

Когда тело молодого мужчины подняли на поверхность, в его вещах нашли сберегательную книжку, ключи, немного денег, компас, паспорт и дамские карманные часы со следами коррозии от соленой воды.

В 2012 году ведущий специалист по истории "Титаника" Клаас Горан Веттерхольм представил эти часы на выставке в Копенгагене, отметив, что это был один из центральных экспонатов памятных вещей с погибшего парохода. Механизм часов застыл на моменте крушения "Титаника".

Золотые карманные часы, подаренные капитану Артуру Рострону тремя выжившими пассажирками "Титаника" за то, что он направил корабль RMS Carpathia ("Карпатия") к месту трагедии и спас 700 выживших с "Титаника", не так давно были проданы на аукционе почти за 2 миллиона долларов.

"Титаник" - британский трансатлантический пассажирский пароход, крупнейшее судно в мировой истории начала XX века. 10 апреля 1912 года "Титаник" отправился из Саутгемптона в Нью-Йорк, в свой первый и единственный рейс. На борту находилось 1317 пассажиров и 908 членов экипажа.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года "Титаник" столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. Погибли 1511 человек. Обломки "Титаника" находятся на глубине 3750 метров. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться