В Германии международная и междисциплинарная команда ученых провела детальное обследование останков кельтского воина, погибшего в бою около 2500 лет назад. Анализ указал на то, что этому воину была оказана сложная и профессиональная хирургическая помощь. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Osteoarchaeology, коротко о нем рассказывает Live Science. Исследователи изучили хорошо сохранившийся скелет мужчины, найденный при раскопках кургана железного века.

University of Tuebingen
Элитного кельтского воина похоронили под большой земляной насыпью на месте городища Хойнебург.
Ранее археологи установили, что это был элитный кельтский воин, которого похоронили под большой земляной насыпью на месте городища Хойнебург, недалеко от немецкого города Штутгарта. Точный возраст погребенного определить не удалось, но установлено, что на момент смерти ему было от 30 до 50 лет. Кости сохранили следы прижизненных травм, в том числе от ранения, вероятно, стрелой.
Проведенное в наши дни компьютерное сканирование дало новое представление о степени сложности медицинской помощи железного века, ведь могила датируется шестым веком до нашей эры. Так, компьютерная томография позволила диагностировать серьезную травму таза, а именно глубокое отверстие в седалищной кости около тазобедренного сустава. По характерным признакам исследовательская команда определила, что стрела попала в воина, когда он бежал или ехал верхом.
Другие следы говорят о том, что эта рана не стала смертельной. Хотя могла таковой стать. Наконечник стрелы, по-видимому, был очень аккуратно извлечен из раны, что уже указывает на передовые знания медика железного века. Кроме того, он явно пользовался не подручными инструментами, например, тонким клинком, а профессиональным набором медицинских инструментов.
После довольно сложной хирургической операции рана была тщательно обработана. Следы заживления говорят о том, что операция прошла успешно. А на полное восстановление после нее у кельтского воина ушло не так уж и много времени.
"Заживление заняло, по меньшей мере, несколько недель, - считает первый автор исследования Майкл Франкен, остеолог из Государственного управления по сохранению памятников регионального совета Штутгарта. - Поскольку седалищная кость не была полностью проколота, стрелу, должно быть, вытащили. Заживление травмы подразумевает, что наконечник стрелы был профессионально удален, а рана получила надлежащую медицинскую обработку".
По характеру раны ученые установили, что нанес ее длинный ромбовидный наконечник стрелы, который застрял в кости. Чтобы его удалить, хирургу железного века пришлось разрезать и расширить рану. И исследователи подозревают, что у врачей того времени имелись для этого специальные инструменты.
Сам факт того, что мужчине была оказана квалифицированная медицинская помощь, косвенно указывает на его принадлежность к элите общества. Также установлено, что воин скончался через несколько месяцев после получения описанной раны.
"К сожалению, я не могу сказать, существует ли связь между смертью человека и именно этой травмой, - говорит Франкен. - Точная дата и причины битвы, в которой этот человек был ранен, также не известны, поскольку люди железного века не вели письменных записей о своих сражениях".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем