издается с 1879Купить журнал

55 лет назад с конвейера сошел самый народный автомобиль СССР - легендарная "копейка"

19 апреля 2025

В 1960-е годы председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин выступил с предложением построить в стране большой автомобильный завод. В качестве партнера после долгих обсуждений был выбран итальянский концерн Fiat ("Фиат").

Легендарный ВАЗ-2101 "Жигули"

Пресс-служба АвтоВАЗа

Легендарный ВАЗ-2101 "Жигули"

"Фиат" предложил Советскому Союзу самые выгодные условия сделки. К тому же, прототип будущего отечественного ВАЗ 2101 - Фиат-124 - был признан в 1966 году лучшим автомобилем в Европе. Немаловажным оказался и политический аспект: в Италии всегда было сильно левое движение, коммунисты обеих стран испытывали друг к другу особую симпатию.

В 1967 году в Москве с итальянскими бизнесменами был подписан контракт. Концерн "Фиат" должен был создать в СССР автозавод с полным производственным циклом. Для строительства был выбран город Тольятти. До 1964 года он назывался Ставрополь-на-Волге, но затем был переименован в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.

Возведение Волжского автозавода (ВАЗа) превратилось во Всесоюзную стройку. Оборудование для него поставляли 844 отечественных завода и 900 заводов социалистических стран. Через три года производство было запущено и ВАЗ стал самым передовым автозаводом в СССР.

19 апреля 1970 года с его главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101, которые очень быстро стали популярными и получили прозвище "копейка". Первый технический директор ВАЗа Евгений Башинджагян вспоминал, что около трех часов ночи 19 апреля на машины установили колеса, за рулем первого ВАЗ-2101 синего цвета сидел инструктор концерна "Фиат" Бенито Гвидо Савоини. Вслед за первой машиной конвейер покинули еще пять - одна синяя и четыре вишневые. Автомобили с зажженными фарами под рев клаксонов носились по свободным цехам. По сути, это был лишь тестовый пуск главной нитки конвейера. Массовое производство ВАЗ-2101 началось с сентября 1970 года.

7 сентября ВАЗ-2101 официально стал "Жигулями" в честь расположенных напротив города Тольятти Жигулевских гор. Название "первенцу" ВАЗа придумывали всем Союзом. Звучали самые разнообразные варианты: "Сокол", "Катюша", "Фиалка", "Руслан", "Атаман", "Аргамак". Много голосов было отдано за "Ладу", но победителем все же стал "Жигули" - вариант, предложенный вазовским испытателем Алексеем Черным. Правда, для некоторых зарубежных рынков название оказалось неблагозвучным. А поскольку отечественный автомобиль активно экспортировался не только в соцстраны, но и в ФРГ, Австрию, Францию, Швейцарию, Великобританию, Египет и Нигерию, для них "Жигули" были переименованы в "Ладу".

Прототипом ВАЗ-2101 "Жигули" - легкового заднеприводного автомобиля с кузовом типа седан - был итальянский Фиат-124. Но после испытаний итальянской машины на отечественных дорогах в ее конструкцию было внесено несколько сотен изменений, дабы автомобиль мог использоваться в непростых климатических условиях СССР. Доводили до ума будущую "копейку" не только итальянские инженеры, но и около 60 научно-исследовательских институтов и 190 предприятий Советского Союза.

В итоге, ВАЗ-2101 отличался увеличенным дорожным просветом (на 11 миллиметров), усиленными кузовом и подвеской, отверстием для рукоятки завода двигателя, а также более надежными барабанными тормозами. Была изменена и конструкция двигателя Фиат-124. У двигателя ВАЗ-2101, в отличие от его прототипа, был верхний распределительный вал, увеличенное расстояние между цилиндрами (благодаря этому впоследствии увеличился и объем двигателя), а также увеличенный диаметр цилиндра, что сделало двигатель короткоходным. После всех доработок вес ВАЗ-2101 составил 945 килограммов, что на 90 килограммов превышало массу Фиат-124.

ВАЗ-2101 не отличался утонченным дизайном или выдающимися ходовыми качествами, но он был компактным, практичным, надежным - ни до ни после него советские автопроизводители не смогли создать более долговечный автомобиль - и, что немаловажно, недорогим в производстве. Уже в первый год работы Волжский завод выпускал около полутора тысяч "копеек" в день.

Устройство автомобиля. Из книги "Легковой автомобиль ВАЗ-2101 "Жигули"". 1973 год
Устройство автомобиля. Из книги "Легковой автомобиль ВАЗ-2101 "Жигули"". 1973 год Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Шарниры "Жигулей" не требовали периодической смазки, масло в двигателе меняли раз в 10 тысяч километров, в систему охлаждения был залит антифриз. К тому же, "копейку" было где обслуживать. Для нее специально создали развитую сеть сервисных станций, в том числе передвижных. ВАЗ-2101, на тот момент, был самым современным автомобилем в СССР. "Москвич" выигрывал у него только за счет мотора и удобства посадки, но уступал почти по всем остальным характеристикам.

Так что стать счастливым обладателем "копейки" хотели многие советские граждане. Но вот суметь "достать" чудо-машину могли далеко не все. И дело было не только в крепкой цене. Изначально, за новую малолитражку из Тольятти надо было отдать 5150 рублей - при средней зарплате в 120 рублей сумма была огромной. Но помимо этого, автомобиль приходилось ждать. В очереди на покупку стояли долгие годы. Да и приглашение в магазин "Автомобили" получали далеко не все. Все эти обстоятельства превратили "копейку" в символ достатка и благополучия. Не только на "Волге" отныне ездили уважаемые люди, но и на "Жигулях".

ВАЗ-2101 был не только личным транспортом. На нем ездили представители разных ведомств, в том числе милиции. "Копейка" даже заслужила славу спортивного автомобиля. В 1971 году она участвовала в командном первенстве зимнего чемпионата СССР по ралли в Риге. Модель долгие годы не сходила с трасс внутрисоюзных и международных соревнований. Подтверждением абсолютного успеха "копейки" стало вручение ВАЗу в мае 1972 года своеобразного "Оскара" европейской торговли - международной премии "Золотой Меркурий".

За свою не очень долгую историю ВАЗ-2101 много раз был модифицирован. В 1974-м модель получила модернизированные кузов, более удобные по форме передние сиденья и несколько измененные органы управления. В дополнение к этому "копейка" обрела более мощный двигатель рабочим объемом 1,3 литра. В 1977 году была представлена версия ВАЗ-21013 с кузовом 21011 и 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101. Милицейскую модификацию оснащали мощным 71-сильным двигателем.

Окончательно производить ВАЗ-2101 перестали в начале 1980-х. Это было связано прежде всего с увеличением производства новой модели - ВАЗ-2105. Но "копейка" навсегда осталась пионером массовой автомобилизации в СССР. С 1970-го года ВАЗ выпустил более 4,8 миллиона "копеек" и ее различных модификаций.

В 2000 году по результатам референдума, проведенного журналом "За рулем", ВАЗ-2101 был признан лучшим российским автомобилем уходящего века. А летом 2004 года в Москве, в Жулебино, на улице Привольной самому народному автомобилю был открыт памятник. Он представляет собой мраморный постамент, на котором установлена покрытая бронзовой краской машина ВАЗ-2101. В основании монумента заложено около 27,5 тысяч однокопеечных монет.

И хотя время "копейки" давно прошло, ее, обычно уже тюнингованные версии, до сих пор можно встретить на дорогах нашей страны.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться