Международная команда ученых во главе с доктором Пржемыславом Бобровским обнародовала уточненные данные радиоуглеродного датирования артефактов, обнаруженных в регионе Цахиуртын-Хунди в Монголии.

Radiocarbon
Новое датирование керамики "состарило" памятники Монголии примерно на 2000 лет.
Работа исследователей опубликована в журнале Radiocarbon, а коротко о ней рассказывает Phys.org. Интересно, что название Цахиуртын-Хунди переводится как "Кремневая долина".
"Место получило свое название из-за наличия многочисленных выходов кремня и неисчислимого количества кремневых артефактов. Это одно из самых обширных доисторических мест в Центральной Азии", - поясняет доктор Бобровский.
Памятники, связанные с ранним, средним и поздним палеолитом в Цахиуртын-Хунди, были обнаружены еще на рубеже XX-XXI веков совместной монгольско-российско-американской экспедицией. Они находятся примерно в 700 километрах к югу от столицы Монголии, Улан-Батора, на территории массива Артс Богдын Нуруу.
Российские археологи совместно со своими коллегами из других стран раскопали там многочисленные остатки поселений каменного века. Однако углубленные исследования не проводили. Группа Бобровского провела археологическую разведку вокруг раскопанного и выявила сеть палеоозер, расположенных в нескольких километрах к югу от массива Артс Богдын Нуруу. Это привело к открытию ранее неизвестных памятников, связанных с сообществами охотников-собирателей. На трех участках были обнаружены различные артефакты, включая каменные орудия, украшения из скорлупы страусиных яиц, керамика и древние очаги.
"Подвески изготовлены из скорлупы яиц страуса вида Struthio anderssoni, - говорит Бобровский. - Он также известен как восточноазиатский страус и является вымершим видом, который обитал в плейстоцене и голоцене в Китае и Монголии".
Датирование показало, что этот регион пережил две хронологические фазы массового заселения. Первый из них пришелся на период примерно с 11 251 по 11 196 годы до нашей эры, второй - на период с 10 620 по 10 535 годы до нашей эры. Новое датирование "состарило" эти памятники примерно на 2000 лет по сравнению с анализом, проведенным более 20 лет назад. Объясняется это просто: в рамках предыдущего исследования возраст самых старых изделий из керамики датировался примерно 9600 годом до нашей эры. Однако в ходе недавно проведенных повторных раскопок удалось обнаружить керамику, которая оказалась почти на 2000 лет старше ранее известных древнейших образцов.
При этом новое исследование подтвердило ранее выдвинутую теорию о том, что охотники-собиратели вели активную деятельность в эпоху голоцена в пустыне Гоби. Кроме того, оно дало новое представление о точном времени появления керамики на территории современной Монголии.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем