издается с 1879Купить журнал

Никиту Карацупу страшились лазутчики и обожали пограничные псы

115 лет назад родился будущий кумир советских мальчишек

25 апреля 2025

Одна из московских городских легенд гласит: если на станции метро "Площадь Революции" потереть нос бронзовому псу и одновременно загадать желание, то оно наверняка сбудется. Однако до сих пор мало кто знает, что прообразами скульптурной композиции "Собака и красноармеец" (автор Матвей Манизер) стали знаменитый советский пограничник, Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа и его служебный пес - немецкая овчарка по кличке Ингус.

Скульптурная композиция "Пограничник с винтовкой и собакой" на станции метро "Площадь Революции".

Сергей Пятаков / РИА Новости

Скульптурная композиция "Пограничник с винтовкой и собакой" на станции метро "Площадь Революции".

Мечта пастушонка

В Советском Союзе имя этого героя-пограничника знал каждый школьник. За неполные два десятка лет пограничной службы он дослужился до звания полковника, задержал 338 нарушителей и еще 129 уничтожил в схватках. И как у всякой легенды, в истории жизни Карацупы немало моментов, о которых до сих пор спорят исследователи его биографии.

Вызывают сомнения как правильное написание фамилии (родители значились как Карацюпы), так и дата рождения. В большинстве документов значится 25 апреля 1910 года, но некоторые биографы называют иную дату - 16 апреля 1909 года. Дело в том, что будущий легендарный пограничник рано осиротел, попал в детский дом, через год сбежал - и с семи лет скитался по степям Северного Казахстана. Документы были потеряны, при восстановлении пришлось опираться на слова ребенка...

Бродяга Никита Карацупа нанимался за гроши пасти скот, а какой пастух без собаки? Так у паренька появился Дружок - и впервые проснулся врожденный талант дрессировщика. Мальчик сумел подготовить "сырого" пса так, что тот мог самостоятельно пасти отару овец, охраняя от волков. Тем не менее, при призыве Никите отказали в настойчивом требовании направить в пограничные войска, сославшись на маленький рост. Но по легенде призывник сразил военкома убийственным доводом - с таким ростом он будет меньше заметен в секрете.

Индус стал Ингусом

Службу Никита Карацупа начал в 1932 году на Дальнем Востоке на заставе "Полтавка" Гродековского пограничного отряда. И вскоре был направлен в Хабаровскую школу младшего начальствующего состава служебного собаководства. Однако опоздал - всех собак уже распределили по курсантам. Но Карацупа вскоре нашел выход, обнаружив под мостом двух брошенных кем-то щенков. Взялся их выхаживать и воспитывать. А когда те подросли, выбрал себе того, что побойчее. Из-за темного окраса назвал его Индусом, а второго щенка, Иргуса, отдал своему товарищу - курсанту Косолапову.

Лемещенко А. ,Филатов А. Агитплакат посвященный Герою Советского Союза пограничнику Никите Карацупе Фото: Государственный центральный музей современной истории России

Индус оказался на редкость смышленым, в документах его провели как "сторожевую собаку местной служебной породы". И в дальнейшем всех своих собак, а их было по разными источникам от пяти до двенадцати, Никита Федорович неизменно называл Индусами.

Правда, в послевоенное время, когда бурно развивались добрососедские отношений с Индией, во всех книгах и публикациях кличку собаки заменил на Ингус.

Судьба пограничника

Кроме безусловного таланта дрессировщика, Никита Карацупа обладал многими другими уникальными способностями, необходимыми для службы на границе. Он мог на местности различать 240 запахов. В распознавании следов ему вообще не было равных. Много внимания уделял рукопашному бою. А состязаться с Карацупой в беге на длинные дистанции, вероятно, не смог бы даже профессиональный бегун.

Безусловно, такой человек не мог не оказаться в поле зрения официальной пропаганды. Так по страницам газет и книг, по экранам кинотеатров зашагал "герой-стахановец погранвойск". А он продолжал нести нелегкую службу. После четырех лет службы на границе в сентябре 1937 года был переведен на командную должность в штаб Гродековского погранотряда. В 1944 году получил назначение в Белорусский пограничный округ. Опытному пограничнику пришлось не только восстанавливать там уничтоженную в начале Великой Отечественной войны службу инструкторов-собаководов, но и самому участвовать в боевых операциях.

"Комсомольская правда" от 13 мая 1950 года Фото: Электронекрасовка

В 1957 году Никита Карацупа перешел на службу в Главное управление погранвойск. И в 1961-м ушел в отставку. А уже через год стал первым председателем первой возникшей в нашей стране Московской Федерации закаливания и зимнего плавания - страстным был поклонником моржевания!

Герой Советского Союза пограничник Никита Карацупа. Фото: Петр Бернштейн / РИА Новости


За почти тридцать лет службы Никита Карацупа был отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границе". А звание Героя Советского Союза получил в год двадцатилетия Победы 21 июня 1965 года.

Скончался Никита Федорович Карацупа 18 ноября 1994 года и похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться