Историки рассказали о расследовании, связанном с "кладом", ранее обнаруженным сотрудниками музея Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Под рисунком "Сушка сена в Финляндии" неожиданно нашли фотографию, которую рассмотрели в деталях.

Научный архив РГО
Вениамин Семенов-Тян-Шанский "Сушка сена в Финляндии", пастель, 1906 г.
В ходе реставрационных работ внимание специалистов привлекла одна картина. Она являлась частью особой коллекции, где были представлены рисунки, выполненные Вениамином и Ольгой Семеновыми-Тян-Шанскими.
Вениамин Петрович был не только известным ученым-географом и статистиком, но и ландшафтным художником, создавшим массу пейзажей. Среди них - небольшая пастель "Сушка сена в Финляндии", датированная 1906 годом. Изначально внимание специалистов привлек картон, на который был приклеен рисунок. Выяснилось, что это оформленная в паспарту старая фотография с оттиском фотоателье.
На снимке запечатлена сцена из военной жизни императорской России. В центральной фигуре ясно виден образ самого царя Николая II. Автор снимка - известный мастер Александр Карлович Ягельский, работавший под вывеской фотоателье "К. Е. фон Ган и К°". С конца 1890-х годов Ягельский являлся, по сути, единственным фотографом, кто снимал Николая II и его семью.
С привлечением экспертов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) удалось установить, что на спрятанной фотографии запечатлено празднование 250-летнего юбилея Уланского Его Величества полка. Оно проходило в Петергофе 15 мая 1903 года. И это стало большим открытием.
"Фотография имеет большую историческую ценность, потому что даже в РГАКФД фотодокументы, запечатлевшие это событие, отсутствуют", - вынесли заключение эксперты.

Однако позже было сделано уточнение. Скорее всего, "речь шла о лейб-гвардии Уланском Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полку".
Также удалось выяснить, кем были персонажи на переднем плане фотографии. Это великие князья Михаил Николаевич, Михаил Александрович и Дмитрий Константинович.
Эксперты обратили внимание на то, что мужчины на снимке без головных уборов. Дело в том, что фото иллюстрирует торжественный молебен, проводившийся перед церемониальным маршем полка. Фигура священника в кадр не попала. Но, согласно архивным данным, он там присутствовал. Место на фото, скорее всего, так называемый Задний (Кадетский) плац в Петергофе, которым пользовались для проведения полковых учений и смотров. Плац находился за казармами и Верхнесадским каналом.
Сканирование фотографии позволило рассмотреть множество других деталей. Например, любопытных петергофцев, которые залезли на крыши построек, чтобы вести наблюдение за происходящим на плацу.

На заднем плане в общей группе придворных есть еще более интересные персонажи. Две женщины в царской палатке - это вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II, и императрица Александра Федоровна, его супруга.
Зачем Вениамин Семенов-Тян-Шанский наклеил свой рисунок на фотографию, остается загадкой. Версий несколько. Суть одной в том, что это было сделано сознательно. Возможно, кто-то из его родственников (или даже он сам) присутствует на заднем плане фото.
Вторая версия - обычное удобство. Работы географа использовались при создании экспозиции Центрального географического музея. Тогда не хватало оформительских материалов. В ход шло все, что могло быть пригодным. Картон, используемый фотоателье "К.Е. фон Ган и К°", был отменного качества.
Многие эксперты сходятся во мнении, что фотографию просто решили таким образом сохранить, что называется, для истории. При советской власти наличие снимка с последним русским императором могло повлечь неприятные последствия для владельца, особенно в 30-е годы.
К слову, снимок, пролежав 90 лет под рисунком, прекрасно сохранился и сейчас занял почетное место в экспозиции отреставрированных предметов из собрания Русского географического общества.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем