"Родина" уже писала о выставке "Страна Кустодия", что несколько дней назад открылась и с успехом проходит в Третьяковской галерее. Там представили почти 200 работ Бориса Кустодиева, который оставил нам дореволюционную Россию. И пестрые ярмарки, и праздничные города, и ушедшие в небытие трактиры, и пышных купчих, и семейный уют.

Государственная Третьяковская галерея
На картине "Гулянье", которая написана в 1922-м году, можно найти знакомые фамилии.
- С бесконечной благодарностью вспоминаю я о том, какое чудесное детство дали нам родители, - вспоминала дочь Бориса Кустодиева Ирина. - С самых малых лет водили нас по театрам и музеям, учили различать краски, слушать музыку, учили видеть красивое в природе. С каким вниманием и заботой следили за нашим чтением, отбрасывая все, что могло бы испортить вкус, прививая во всех мелочах любовь к прекрасному. Научили нас чудесной русской речи…
Можно ли повторить сейчас то, что делали Борис и Юлия Кустодиевы? Как хочется к этому стремиться! Сделать так, чтобы дети могли видеть красивое, понимали природу, любили читать, имели бы вкус. Ведь все это формирует характер, делает человека неравнодушным. Не потому ли некоторые пришли показать "Страну Кустодию" самым маленьким? Конечно, вряд ли они что-то запомнят, но зернышко родителям обязательно удастся заронить.
Вот разноцветные шары на Красной площади. Вот красносводчатый трактир с бородатыми старообрядцами в синих кафтанах, будто из русской былины. Вот розовощекая Ира Кустодиева с букетом и собакой. А вот Юлия Кустодиева в невероятно красивом платье на фоне пенной сирени.
А картины Кустодиева, на которых он пишет масленичные гулянья или просто жизнь небольших городов на Волге?! Сколько деталей на них, которые хочется рассматривать. Вот зимняя "Масленица" с лошадьми, санями, извозчиками, бабами, платками, куполами, крестами, булками. Вот летнее "Гулянье на Волге": много зелени, воды, публики, что прогуливается по бульвару, пристань, на которой угадывается название пароходства "Самолет", одного из самых успешных в начале ХХ века. И, конечно, храм - разве можно без него?
"Гулянье на Волге" Кустодиев увидел и запечатлел в Романове-Борисоглебске между Рыбинском и Ярославлем. После революции город, что стоит на разных волжских берегах и до сих пор не соединен мостом, переименовали в честь революционера в Тутаев.
К Романову-Борисоглебску Борис Михайлович будет возвращаться. Уже в 1922-м он пишет картину "Гулянье". Но уже без Волги и в зимнюю пору. Много солнца, иней на деревьях, купчиха в красном салопе, мальчишки играют в снежки, небо какое-то изумрудно-голубое. Конечно, читаем и вывески. Вот гостиница зазывает крупными буквами "Здѣсь номера". А вот купеческая лавка с овощами-фруктами. И, собственно, фамилией владельца заведения: "С. Путинъ".
Был ли купец с такой фамилией в Романове-Борисоглебске, сейчас сказать сложно. Среди самых известных купцов Ярославской губернии фамилия Путиных отсутствует. А предки нынешнего президента России, как известно, происходят из Тверской губернии.
Примечательно, что, как и многие другие, эта картина с ушедшим в историю бытом русских городов и старой орфографией написана Кустодиевым спустя несколько лет после революции. В Третьяковке отмечают, что полотна Бориса Михайловича зачастую рождались как сон, как мечта о привольной, счастливой жизни.
Такой жизнь Кустодиевых была не только на картинах, написанных художником, но и наяву. Та жизнь, о которой вспоминала и его дочь Ирина.
Той России, которую продолжал писать Кустодиев, уже не существовало - знаменитая "Купчиха за чаем" вышла из-под его кисти уже в 1918-м! Начинали строить новый мир, по которому шагал кустодиевский "Большевик" с красным флагом и взглядом мимо купола храма, что характерно, уже без креста. Прежнюю Россию предписано было забыть. Но Кустодиев хотел видеть лучшее, что было там. Вот почему уродливости, страху, социальному неравенству, которые, конечно, тоже были в той России, нет места на его полотнах.
Ведь Кустодиевы и детей своих учили видеть, в первую очередь, прекрасное.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем