издается с 1879Купить журнал

Появилась зацепка, связанная с местом захоронения Нефертити

08:53

Исследователи рассказали, что в поисках гробницы известной царицы, которую не могут найти столетиями, появилась некоторая ясность. Речь о находке, способной пролить свет на одну из самых больших загадок древности. Подробности раскрыли археологи, работающие в течение нескольких недель в египетской деревне Ком-эль-Нугус.

Бюст Нефертити в музее Берлина.

Staatliche Museen zu Berlin

Бюст Нефертити в музее Берлина.

Место располагается в 43 километрах от Александрии. Там раскопали части ранее не известного древнего поселения. Оно относится к периоду Рамессидов (около 1550-1069 до н.э.) и не упоминается в письменных источниках.

Изначально археологи из Каира приехали сюда в поисках остатков греческого поселения, но неожиданно задержались. После того, как они исследовали руины периода эллинизма, в земле показались глиняные кирпичи, датированные, как потом выяснилось, временем Нового царства, это XVI-XI века до нашей эры.

На одном из них нашли печать с именем Меритатон - древнеегипетской царицы, главной жены фараона Сменхкары, а также старшей из шести дочерей фараона Эхнатона и Нефертити. Похожее изображение обнаружили и на черепках кувшина, лежащих неподалеку. После этого появилась надежда на сенсацию.

К слову, сам Эхнатон, как отмечают историки, совершил настоящую религиозную революцию, приведя страну к монотеизму и почитанию "единственно верного бога" Атона, покровителя солнечного диска. Сыном этого фараона был тот самый Тутанхамон (до вступления на престол - Тутанхатон), чью гробницу чудом не разграбили до ХХ века. Супруга Эхнатона - Нефертити является не менее культовой персоной. Есть две версии, касающиеся ее происхождения.

Первая: она была дочерью Тушратты - правителя хурритов. Это народ, населявший север Месопотамии. По другой гипотезе Нефертити (кстати, ее имя переводится как "красавица пришла") все же египтянка. О последних годах жизни и смерти царицы почти ничего не известно - упоминания о ней исчезают к середине правления Эхнатона. Поиски ее мумии и гробницы стали одной из главных археологических целей в XIX веке, на заре египтологии. В результате ученые перекопали всю Долину Царей в Луксоре, где упокоились большинство фараонов. Но до появления радиоуглеродного анализа и прочих процедур идентифицировать останки было крайне проблематично.

Меритатон - дочь фараона Эхнатона и Нефертити. Фото: cambridge.org

Лишь в 2003-м археологи Сьюзен Джеймс и Джоан Флетчер из Йоркского университета заявили, что якобы нашли легендарную царицу. В гробнице под номером KV35 находилась мумия женщины, которую в профессиональной среде назвали "юной леди". Они обратили внимание, что на ней был нубийский парик, а уши проколоты в двух местах. Все это относится к атрибутам, популярным в эпоху Эхнатона. Но спустя семь лет выяснилось, что "леди" - это молодой человек 15-18 лет. Сегодня его считают одним из сыновей Эхнатона.

Затем возникло предположение, что искать надо в гробнице Тутанхамона. Но сканирование и другие процедуры результатов не дали. По мнению экс-министра по делам древностей Захи Хавасса, один из вариантов - нетронутая гробница под номером KV21, которую нашли еще в первой четверти XIX века.

"Мы располагаем образцами ДНК почти всех мумий XVIII династии, с Эхнатона. Сопоставив их с теми, что в KV21, можно более-менее уверенно признать эти останки принадлежащими Нефертити", - отметил он.

Однако поиски продолжаются. Сейчас надежды исследователей связаны с обнаруженным поселением в Ком-эль-Нугус. Известно, что археологи раскопали центральную улицу древнего города. Установлено, что вокруг нее располагались глинобитные постройки, окруженные дренажными системами для защиты стен от воды. Город строился в два этапа, а затем несколько раз масштабно реконструировался.

Первый анализ находок показал, что самую масштабную перестройку этот город претерпел как раз в эллинистический период, когда в нем были снесены многие сооружения прошлого, взамен которых появились новые монументальные здания. Вероятно, поэтому до последнего времени город датировался исключительно эллинистическим периодом. Однако в свете новых находок его история теперь насчитывает порядка 3500 лет.

Помимо прочего в Ком-эль-Нугус нашли некрополь. Археологи пока не распространяются, что за могилы они раскапывают, и почему связывают их с Нефертити. Ясно одно, что покоятся в захоронениях - совсем не простые люди. Дальнейшая работа покажет, стало ли это место могилой "любимой жены" Эхнатона.

Напомним, что о Нефертити особенно активно заговорили после того, как 6 декабря 1912 года при раскопках древнего города Ахетатона примерно в 300 км от Каира археологическая экспедиция под руководством немца Людвига Борхардта обнаружила скульптурный портрет женщины - бюст царицы.

Примерно через десять лет скульптура была представлена широкой публике в Берлине и произвела настоящий фурор. Сейчас бюст Нефертити можно увидеть в Новом музее в Берлине. Он был перенесен туда в 2009 году, когда здание, не работавшее со времен Второй мировой войны, вновь открыли.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться