издается с 1879Купить журнал

Раскрыта тайна 3000-летней мумии из МГУ

12:34

Одна из самых старых древнеегипетских мумий, хранящихся в Музее антропологии МГУ, наконец рассказала свою историю. Команда исследователей из МГУ, Сколтеха, Института археологии и Института этнологии и антропологии РАН провела комплексное исследование экспоната KП 5 No 3484 (KO No 368) и восстановила внешний облик человека, жившего более трех тысяч лет назад, сообщила пресс-служба МГУ им. М. В. Ломоносова.

Компьютерная томография позволила установить, что погребенный был мужчиной в возрасте от 40 до 60 лет.

msu.ru

Компьютерная томография позволила установить, что погребенный был мужчиной в возрасте от 40 до 60 лет.

Эта мумия была привезена в Москву еще в 1876 году профессором Александром Бабухиным и передана основателю музея Дмитрию Анучину. При этом точные обстоятельства приобретения неизвестны. Погребальные бинты сохранились лишь на спине, что позволяет предположить: тело могли распеленать либо в антикварной лавке еще в Египте, либо уже в Европе, во время модных в то время "сеансов распеленания" - популярного развлечения для публики XIX века.

Систематическое научное изучение мумии началось в 2016 году. С тех пор применялись методы антропологии, компьютерной томографии, радиоуглеродного датирования, хроматографии, масс-спектрометрии, текстильного анализа и спорово-пыльцевого анализа. Радиоуглеродный анализ показал, что этот человек жил около 3080 лет назад - во время XVIII и первой половины XIX династии эпохи Нового царства, когда Египет достиг максимального политического могущества.

Вот так выглядел человек из Египта, чья мумия находится в МГУ с 1876 года. Фото: msu.ru

Компьютерная томография позволила установить, что погребенный был мужчиной в возрасте от 40 до 60 лет. Его рост по двум методикам оценен в 165-169 сантиметров. Томографическое исследование показало, что процедура мумификации была проведена по строгим канонам: мозг извлекли через нос, внутренние органы - через разрез в брюшине, а затем высушенные органы снова поместили в полость тела.

Анализ костей выявил остеофиты на дистальных эпифизах бедренных костей - возрастные изменения, естественные для мужчины зрелого возраста. Химический анализ показал, что состав бальзамирующих веществ был сложным и включал более 200 соединений, включая сосновую смолу. Это указывает на использование рецептов достаточно высокого уровня, хотя сами погребальные бинты оказались типовыми, среднего качества.

На основании данных компьютерной томографии специалисты выполнили антропологическую реконструкцию лица по методу Михаила Герасимова - знаменитого советского антрополога, разработавшего метод посмертной реконструкции внешности.

Качество мумификации и состав бальзамирующих веществ говорят о том, что мужчина занимал высокое положение в египетском обществе. Сейчас ведется работа по созданию гиперреалистичной 3D-модели, которая позволит максимально точно визуализировать, как выглядел этот человек три тысячи лет назад.

Исследовательская группа планирует продолжить работу с другими мумиями из коллекции Музея антропологии МГУ. В ближайшее время начнется анализ палеоДНК и гистологическое изучение еще двух экспонатов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться